Размер шрифта
Цвет сайта

Когда зооветслужба укомплектована

Е.В.Падерова, Е.А.Жаркова, Ю.В.Мелюков, Н.И.Бородина

В ООО « Рассвет» Санчурского района проведено консультирование со специалистами зооветеринарной службы по актуальным вопросам воспроизводства стада КРС.

В двух отделениях санчурского хозяйства – в селе Галицкое и селе Матвинур – содержится 428 коров. В 2013 году в «Рассвете» получили 4603 кг молока от одной коровы, а за 8 месяцев текущего года – 3412 кг, что на 170 кг больше уровня прошлого года.

В одном из отделений, где проводилось консультирование, коровы содержатся на привязи и разделены на производственные группы: раздой вместе с производством молока, сухостойная группа и родильная группа. В настоящее время в кормовой рацион коров включено сено и зеленая масса из многолетних трав, концентраты дают дробно на надоенный литр молока.

В другом отделении содержится молодняк - от рождения до двух. Кормление телят стартерными кормами начинают с 3-х дней, обеспечивая свободный доступ к теплой воде, мелу и соли-лизунцу в специальных ящичках. Рядом с телятником–профилакторием есть загон, где телята в течение дня находятся на свежем воздухе, там же организовано кормление. Поилки для телят изготовлены из пластмассовых канистр.

В своей работе главный зоотехник Н.И.Бородина, главный ветврач Е. А.Жаркова, врач–гинеколог Ю.В.Мелюков, техник-осеменатор Е. В.Падерова руководствуются данными программ «Селэкс». Между тем, отмечает консультант-зоотехник «Клеверов» С.Ю.Скуматова все показатели в них следует вносить ежедневно!

Местные зоотехники всегда с большим вниманием относятся к рекомендациям областных консультантов. Вот и сегодня они полностью согласны, что коровам требуется срочная обработка копыт, понимая, что их несвоевременное обрезание ведет к заболеваниям и потере молочной продуктивности. Причем именно с копыт заболевание часто распространяется на вымя, вызывая трудноизлечимые маститы. Снижается и процент плодотворного осеменения.

Кроме того, рекомендуется:

1. Для увеличения молочной продуктивности выделить группу раздоя коров.

В период раздоя получают до 45 % молока за всю лактацию. В период раздоя дачу концентрированных кормов нужно увеличивать постепенно по 0,5 кг в день , пока не будет достигнуто то количество , которое требуется по рациону. В период раздоя, когда продуктивность является максимальной, следует обеспечить хорошую поедаемость кормов, так как в первые два-три месяца лактации отмечается снижение потребления кормов, связанное с пониженным аппетитом у коров. Концентраты следует давать не менее 6 раз в день и по норме, что обеспечивает рН рубца на оптимальном уровне и стимулирует деятельность рубцовой микрофлоры. Рацион должен быть сбалансирован по макро-микроэлементам и по витаминному составу.

2. Сухостойную группу коров следует выпускать на прогулки – для профилактики задержания последа. Наблюдать за состоянием молочной железы. За две-три недели до отела готовить рубец к поеданию кормов рациона новотельных коров.

3. Кожные покровы животных (хребты) следует чистить – массажировать 2-3 раза в неделю для улучшения обменных процессов и кровоснабжения, которое благоприятно сказывается на молочной продуктивности и воспроизводстве.

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова.

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031