Размер шрифта
Цвет сайта

От чего зависит плотность молока?

На консультировании в СПК Виктория

При участии консультантов «КН» в СПК «Виктория» Арбажского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, решается задача реализации молока высшим сортом.

Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Основная причина реализации молока первым сортом - низкая плотность (1027 килограммов на метр кубический). Плотность натурального молока измеряется в диапазоне 1027-1033 кг на кубический метр и зависит от:

- химического состава молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков и лактозы).

- соблюдения правил определения показателя (не ранее, чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 килограмма на метр кубический).

- стадии лактации (плотность молока 1037-1055 килограмма на метр кубический) – молозивное молоко.

- состояния здоровья животных (плотность молока, полученного от больных маститом животных, составляет 1024-1025 килограмма на метр кубический).

Плотность молока изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды, каждые 10% добавленной воды уменьшают плотность в среднем на 3 килограмма на сантиметр кубический, и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком. Понижение плотности молока чаще всего отличается в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин – несбалансированность рациона, прежде всего по минеральному составу.

Консультанты рекомендуют:

1. Приобрести СПК «Виктория» денсиметр (ариометр) для определения плотности молока. Цена прибора минимальная, но это позволит активизировать работу с заготовителями молока по определению и устранению причин низкой плотности молока.

2. Приказом председателя назначить ответственное для ежедневного контроля за поставками молока на молокозавод и контроля за качеством и количеством реализованного молока.

3. Главному зоотехнику СПК «Виктория» В.Н.Гребенкиной исключить попадание воды в молоко во время дойки, охлаждения, хранения молока и при отправке его на молокозавод. Контролировать выполнение требований технологии машинного доения коров.

4. Главному ветеринарному врачу М.А. усилить контроль за здоровьем животных и санитарным состоянием ферм.

В молоке, реализуемом СПК «Виктория», содержание соматических клеток в 1 мл более 200 тысяч. Хотя это количество соматических клеток не препятствует реализации молока высшим сортом, но в данном случае ( снижение плотности реализуемого молока) необходимо провести следующие мероприятия:

- проверить вымя и соски у дойных коров для выявления в них патологических изменений;

- провести анализ молока из отдельных четвертей вымени.

Эти меры необходимы в связи с тем, что плотность молока полученного от животных больных маститом составляет 1024-1025 килограммов на метр кубический, кроме того, концентрация соматических клеток в молоке коров свыше 250 тыс. в 1 мл снижает молочную продуктивность на 4%.

5. Одной из причин понижения плотности является несбалансированность рациона по минеральному составу. Исходя из этого можно сделать вывод по содержанию СОМО (сухого обезжиренного остатка в молоке (8,2%). Что соответствует стандарту, но это низший предел показателя. По балансировке рациона коров даны рекомендации консультантом В.В. Кузьминых.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций позволит увеличить реализацию молока высшим сортом, что положительно скажется на закупочной цене (+10%). Кроме того, увеличится размер субсидий, так как субсидия на 1 литр молока, реализованного высшим сортом, в 3 раза больше, чем на молоко, реализованное первым сортом.

Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья»

Н.И.Колпащиков

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031