Размер шрифта
Цвет сайта

Тревожные сигналы из Афанасьево

Осмотр покупного сена

В составе рабочей группы минсельхоза Кировской области консультанты «КН» выезжали в Афанасьевский район для анализа непростой ситуации с обеспечением скота кормами.

В связи с неблагоприятными погодными условиями в прошлом году в районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Практически в течение 46 дней, с конца июля по сентябрь, беспрерывно шли дожди. Почва настолько напиталась влагой, что ни одна колёсная техника не могла работать в поле - просто «тонула». Заготовка кормов и особенно уборка зерновых культур, однолетних трав проводилась в сложнейших условиях. Сельхозпредприятия района смогли обеспечить себя грубыми и сочными кормами только на 69%...

Условия хранения сена

В разрезе афанасьевских хозяйств ситуация с обеспеченностью кормами выглядит следующим образом: СПК - колхоз «Луч» - 82%; ОАО «Агрофирма Гордино» - 41% (в том числе обеспеченность по сену составляет всего 13,7%); СПК – колхоз «Прикамье» - 60%; СПК колхоз «Коньково» - 67%; СХА «Новая жизнь» - 68%; СПК – колхоз «Порошино» - 11%.
Намного хуже обстоят дела с уборкой весеннего сева. Ущерб, полученный от гибели зерновых и однолетних культур, составил более 10 млн. рублей. Когда в сентябре в центральных районах Кировской области в течение 14-16 дней стояла тёплая солнечная погода, то в Афанасьевском районе уже через неделю выпал снег.
В результате на период зимовки отсутствуют концентрированные корма, не засыпано ни одной тонны семян. На покупку семян только зерновых культур для весеннего сева 2016 года требуется не менее 3 млн. рублей. Необходимо учитывать и то, что весь яровой сев должен быть проведен с подсевом многолетних трав (хотя бы на той площади, где поднята зябь). Если этого не сделать, то хозяйства на несколько лет останутся без кормовой базы.
Сегодня «афанасьевцы» закупают корма в хозяйствах области и за её пределами - небольшими объёмами, насколько позволяют финансовые средства, полученные от продажи молока. Вместе с тем из-за недостаточного кормления молочная продуктивность снижается, следовательно, уменьшаются и финансовые поступления.
Тревожные вопросы взяты на контроль в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031