Размер шрифта
Цвет сайта

Гербицид – помощник в получении растительного белка

Высокое содержание белка, разнообразие использования, положительное влияние на плодородие почвы, целесообразность посева как парозанимающей, промежуточной, послеукосной культуры, возможность выращивания в разных регионах предопределили весомое народно-хозяйственное значение гороха. 

Ценность гороха, как высокобелковой культуры, определяется не только в количественном содержании белка, но и более высокой сбалансированностью аминокислотного состава по сравнению с зерновыми злаками. Однако, несмотря на ценность данной культуры, горох не занимает пока необходимых площадей для обеспечения кормопроизводства и продовольственных целей как в Волго-Вятском регионе, так и в Кировской области. Это связано с морфо - биологическими особенностями гороха, из-за которых он в большей степени, чем зерновые злаковые культуры реагирует на изменения почвенно-климатических условий и к тому же обладает низкой технологичностью (сильно полегает, неравномерно созревает), подвержен болезням. Горох по своим биологическим особенностям – культура, растущая повсеместно, поэтому и в условиях Кировской области он может давать высокие урожаи зерна и зеленой массы при соблюдении технологии возделывания и выбора сортов.

Потенциал районированных сортов гороха в производственных условиях используется далеко не в полной мере, в среднем процентов на 50. Даже в разрезе по с/х предприятиям Кировской области по результатам 2019 года разбег по урожайности зерна гороха составляет 9,5-35 ц/га (в среднем по области получено 22,9 ц/га). Это обусловлено нарушением технологии возделывания, использованием некачественного семенного материала не только по посевным показателям, но и заражённых грибной инфекцией. Одной из мер защиты гороха от фитопатогенов, является борьба с сорняками – резерваторами инфекции. Высокая засоренность полей является серьезным препятствием получению высоких урожаев зерна бобовых культур.

Однако многолетние исследования и широкая практика хозяйств показывают, что только агротехническими приемами, которые являются наиболее приемлемым и экологически безопасным путем снижения засоренности посевов, невозможно защитить посевы зернобобовых от сорняков, необходимо их рациональное сочетание с химическим методом. При правильном и своевременном применении гербицидов можно снизить количество сорняков до уровня экономического порога вредоносности (ЭПВ) и сберечь урожай. С большим вниманием следует подходить к подбору гербицида в посевах гороха из-за высокой чувствительности бобовых культур к большинству препаратов. 

С каждым годом укрепляет свои позиции на рынке агрохимических продуктов компания ООО «Франдеса» - ведущий разработчик и производитель химических средств защиты растений Республики Беларусь, расширяя сферы своего влияния и ассортимент продукции неизменно отмечая высокую эффективность и качество препаратов белорусского производителя. 

В летне-осенний сезон 2019 года проводились производственные испытания в сельхозпредприятиях Кировской области гербицида Родимич, ВР (имазамокс, 40 г/л).

Производственные опыты показали, что для получения стабильных урожаев зерно бобовых культур, повышения эффективности их производства целесообразно применять препарат Родимич, ВР, для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорными растениями в установленных регламентах.

Но необходимо иметь ввиду, что гербициды, эффективно подавляя сорную растительность, оказывают влияние и на горох.

Далее в разделе «Методические рекомендации» подробно описана технология применения гербицидов в посевах гороха.

Консультант- агроном «КН» Е.Н. Зязева 

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031