Размер шрифта
Цвет сайта

Вопрос-ответ

  • Где подавать заявление на грант «Агростартап» и до какого числа?

    Заявление на грант «Агростартап» подается вместе с бизнес планом после объявления конкурса в 30 дневный срок. Конкурс объявляет Министерство сельского хозяйства Кировской области на своем официальном сайте. По всем интересующим вопросам обращайтесь в Центр компетенции Кировской области по тел. 8332 64-01-91, 64-99-98.

    С уважением, консультант, бухгалтер Малафеева Ольга Геннадьевна

  • На что обращать внимание при оценке качества кормов собственной заготовки?

    Показатели лабораторных исследований качества кормов мы можем подразделить на три основных группы:

    • Первичные показатели питательности. Эта группа показателей определяется напрямую в ходе лабораторных исследованиях. Наиболее важные из них: содержание сухого вещества, сырого протеина, нейтрально-детергентной (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК), лигнина, сырой золы, сахаров и крахмала. Современные методы анализа позволяют также определить переваримость НДК, имеющее важное значение для оценки общей переваримости корма.
    • Расчетные показатели питательности и переваримости корма в различных отделах пищеварительной системы животного. Такие показатели как DVE, OEB, nXP, NEL, VEM и др. были разработаны и в настоящее время широко используются в практике развитого молочного животноводства за рубежом для более точной балансировке рациона и, соответственно, более эфффективного кормления. В нашей стране получение таких данных о кормах возможно только на базе иностранных лабораторий или компаний, которые с ними сотрудничают. Особую ценность эти результаты представляют для расчета рациона кормления высокопродуктивных коров, где любая неточность может быть чревата большими проблемами.
    • Показатели качества силосования имеют большое значение для оценки качества брожений в силосе, потерь и причин их вызвавших. Показатель рН необходим для заключения об успешности консервации корма; сумма кислот брожения говорит о возможном влиянии силоса на процесс рубцового пищеварения; доля молочной кислоты в сумме кислот брожения говорит об эффективности молочнокислого брожения и эффективности применения биологических консервантов; доля аммиачного азота в общем количестве азота, так же как и содержание масляной кислоты, указывают на интенсивность распада белка в процессе силосования и хранения корма из-за развития протеолитических бактерий.

    Тщательный анализ качества корма дает не только представление об исходной зеленой массе, возрасте растений и условиях возделывания, но и возможность оценить эффективность корма при скармливании. 

    Главным экспертом оценки качества заготовленных кормов, является сама корова, её здоровье, продуктивное долголетие.

  • Какие агротехнические мероприятия помогают добиваться высокого качества заготовленного корма?

    К основным технологическим приёмам, которые напрямую влияют на качество заготавливаемых кормов, можно отнести следующие:

    • Провяливание зеленой массы до оптимальных значений влажности. Достигается это, прежде всего, скашиванием в расстил с предварительным кондиционированием скошенных растений с помощью вальцовых плющилок (для бобовых культур) или вилочковых бил (для злаковых культур). Такая технология позволяет существенно повысить скорость влагоотдачи, сократить время нахождения скошенных растений в поле и сохранить сахара.
    • Использование консервантов для кормов. Консерванты стимулируют развитие молочнокислого брожения, ускоряют накопление молочной кислоты и снижение рН, благодаря чему удается подавлять развитие нежелательной сапрофитной и протеолитической микрофлоры в силосуемой массе, снижать потери сухого вещества и предотвращать порчу корма.
    • Использование пленочного покрытия для контроля состава газовой среды в силосуемом корме. Благодаря этому, с одной стороны, предотвращается развитие аэробных микроорганизмов (дрожжи, плесневые грибы, гнилостные бактерии), а с другой - стимулируется развитие полезных анаэробных молочнокислых бактерий.
    • Применение термощупов для контроля температуры в силосных траншеях и оценки качества трамбовки. Их использование позволяет существенно раньше увидеть существующие проблемы с трамбовкой и предпринять нужные шаги по их устранению.

    Экономия средств на приобретение расходных материалов, таких как качественная укрывная пленка для силосных траншей, стреч-пленки для обмотки рулонов и укрытия зелёной массы в траншеях, консервантов для улучшения качества силосования, дополнительного оборудования на кормозаготовительные комбайны и т.д., может обойтись предприятию гораздо большими расходами на покупку кормов в случае, если эта экономия привела к порче и потере качества заготовленных кормов.

  • Что даёт применение калийных удобрений?

    Особенности применения калийных удобрений.

    Чем больше используется азота, тем выше потребность в доступном калии. В последние 8–10 лет обеспеченность почв доступным калием резко снизилась, что привело к понижению коэффициентов использования азотных и фосфорных удобрений, и как следствие, недостаток калия является сдерживающим фактором в повышении урожайности в первую очередь кормовых и пропашных культур. В интенсивном земледелии баланс калия должен быть положительным или нулевым. Самую высокую эффективность калийные удобрения обеспечивают при основном применении на легких и торфянистых почвах (острый дефицит калия и магния наблюдается на кислых, подзолистых почвах). Калий отвечает за иммунитет растений, делает их более устойчивыми  к заболеваниям, вредителям, засухе, низким температурам, и за качество, получаемой продукции (зерно продовольственного и пивоваренного назначения, плоды овощей и фруктов). Также не надо забывать, что содержание доступного для растений калия в почве непостоянно и зависит от многих факторов. Так при недостатке влаги в почве, доступный калий переходит в «недоступный», так называемый необменный калий, значит, растения в этот период могут испытывать голодание. Внесение калийных удобрений является экономически обоснованным под озимую пшеницу, озимую рожь, многолетние бобовые травы. Введение в систему удобрения калия способствует повышению зимостойкости и засухоустойчивости растений, уменьшает полегание за счет увеличения диаметра соломины и повышения ее крепости. Среди прочих плюсов – увеличение массы зерновки и снижение количества невыполненных зерен. К примеру, что представляет такая форма калийных удобрений как Калимаг K2SO4 · 2MgSO4.

    Калимаг K2SO4 · 2MgSO4 (калийно-магниевый концентрат) ТУ6-13-7-76. Зернистый неслеживающийся порошок серого или светло-серого цвета, поступающий навалом. В нем не менее 18,5% К2О и 9% MgO. Бывает гранулированная и негранулированная марки. Предпочтительно использовать под чувствительные к хлору культуры (гречиху, зернобобовые), особенно на легких по механическому составу почвах. Целесообразнее применять в качестве основного удобрения весной в целях максимального использования магния (сильно подвижен в почвенном растворе).

    Влияние различных форм калийных удобрений на урожай

    и качество клубней картофеля

    Вариант опыта Урожай, т/га Крахмал, %

    Сбор крахмала,

    ц/га

    Без удобрений 19,6 13,2 25,8
    N90P60 21,1 13,3 28,1
    N90P60K60 (KCl) 28,4 12,4 35,2
    N90P60K60 (K2SO4) 27,7 13,4 37,1

    N90P60K60

    (30%-ная калийная соль)

    26,5 11,6 30,8

    N90P60K60

    (сильвинит)

    25,4 11,8

    29,9

  • Надо ли ждать подмораживания кукурузы в осенний период?

    При поджмораживании кукурузы часть крахмала переходит в сахара, вследствие чего у неё повышается силосуемость, но в то же время в кукурузе будет и повышенное содержание уксуса. Объясняется это тем, что после действия заморозка образуются легкодоступные сахара и начинается уксусно-кислое брожение в самой кукурузе на «корню» под действием аборигенной микрофлоры. Превышение уксусной кислоты в кукурузном силосе по анализам кормов – это прямое следствие уборки кукурузы после заморозков. Содержание сахаров, крахмала и обменной энергии кукурузного силоса меняется в зависимости от количества дней, которые прошли после заморозка до закладки в траншею. Когда период от заморозка до уборки увеличивается до 7-8 дней, то потери энергии уже составляют 30%. То есть максимальный период уборки составляет не более 3 дней, далее идёт снижение кормовой ценности кукурузного силоса.

  • Сколько раз за вегетационный период можно скашивать травостой с люцерной на кормовые цели без снижения продуктивного долголетия?

    Частота проведения укосов и сроки скашивания влияют не только на урожай и качество кормовой массы в текущем году, но и оказывают большое влияние на подготовку растений к перезимовке, саму перезимовку, а также продуктивное долголетие.

    Одним из основных показателей кормовой ценности многолетних трав является содержание в них сырого протеина. По зоотехническим нормам в пределах 12…15 % на сухое вещество.

    Многолетние опыты по интенсивности использования люцерны на кормовые цели в разные фазы её развития, проводились научными сотрудниками ГНУ НИИСХ Северо-Востока. По результатам исследований, на люцерне сорта Северная гибридная, установлено, что  в первом укосе с возрастом растений, особенно к фазе цветения, наблюдается снижение сырого протеина, жира и золы, а содержание клетчатки увеличивается. Во втором и третьем укосах содержание органических  и минеральных веществ по фазам развития растений выравнивается, т.е. остается высоким в фазу ветвления и не так резко снижается как в первом укосе в фазы бутонизации и цветения.

    Содержание обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухого вещества люцерны зависело в значительной степени от фазы вегетации, особенно в первом укосе.

    В первом укосе отмечена высокая концентрация обменной энергии (КОЭ) в фазу ветвления (10,3 МДж в 1 кг сухого вещества). Во 2-ом и 3-ем укосах в фазу бутонизации и цветения концентрация ОЭ в сухом веществе люцерны, по сравнению с первым, возрастала, что связано с повышением содержания жира и протеина.

    Биохимическая и энергетическая ценности травостоя люцерны в зависимости от фазы развития  в среднем за 4 года (ГНУ НИИСХ Северо-Востока)

    Фаза развития при уборке В % на абсолютно сухое вещество Обменная энергия,МДж/кг
    протеин клетчатка жир зола БЭВ
    I укос
    Ветвление 19,9 23,6 3,3 10,0 43,2 10,3
    Бутонизация 17,7 29,5 2,5 8,3 42,0 9,4
    Цветение 14,8 36,3 2,3 7,4 39,2 8,5
    II укос
    Ветвление 19,1 20,1 3,3 8,4 49,1 9,8
    Бутонизация 18,5 25,0 2,7 7,6 46,2 9,6
    Цветение 17,4 26,4 2,9 7,2 46,1 9,3
    III укос
    Ветвление 20,9 21,4 4,9 9,8 43,0 9,8
    Бутонизация 18,9 26,3 4,5 8,5 41,8 9,3
    Цветение 17,2 28,3 4,5 7,8 42,2 9,4

    Наибольший сбор сухого вещества (8,0 т/га) и выход ОЭ (69,1 ГДж/га) получен при проведении двух укосов в фазу цветения, при трехукосном использовании - при проведении всех трех укосов в фазу бутонизации  6,9 т/га сухого вещества и 62,7 ГДж/га ОЭ, а также одного из трех укосов в фазу цветения. Интенсивное использование люцерны (скашивание в фазы ветвления и бутонизации) приводило к резкому снижению продуктивности посевов, в том числе и переваримого протеина.

    Таким образом, основной режим использования люцерны гибридной – двуукосное скашивание – первый укос до фазы цветения, второй – за 50 и более дней до прекращения вегетации; для получения высококачественного корма – трехукосное, при этом один из укосов проводить в фазу цветения, а также всех трех укосов – в фазу бутонизации.

    Консультант-агроном
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева

  • Насколько фаза развития многолетних трав влияет на питательность подвяленного силоса?

    Силосование кормов и фаза развития многолетних трав.

    Силосование кормов — одно из самых главных условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность его зависит от химического состава силосуемого материала, который в свою очередь зависит от фазы развития кормовых культур.

    Потери протеина, энергии у различных кормовых культур при уборке от фазы бутонизации до полного цветения (в СВ).

    Культура СП, г ОЭ, МДж
    Люцерна 110 2,7
    Клевер 70 2,0
    Вика-овёс 70 2,3
    Вика-пшеница 70 2,3
    Райграс 95 2,5

     

    А кроме этого есть ещё потери при силосовании, которые составляют от 5 до 15%.

    Консультант-агроном 
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева.

  • Насколько эффективна подкормка кормовых посевов бобово-злаковых, злаковых многолетних трав?

    Любая культура в период своего развития потребляет элементы питания. Существуют такие понятия, как максимальное потребление – это наибольше количество питательных веществ, участвующие в создании единицы урожая, и вынос элементов питания – это отчуждение элементов питания единицей урожая (1 т сена, семян и т.д). Разница между ними равна количеству питательных веществ, которое оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками.

    Средние показатели максимального потребления и выноса основных элементов питания

    с 1 т сена, кг.

    (П.П. Вавилов и др., 1983г.)

    Культура N P2o5 K2O всего N P2O5 К2O всего

     
    Максимальное потребление Вынос
    Клевер луговой 31 9 22 62 22 5 16 43
    Лядвенец рогатый 32 13 28 73 21 8 17 46
    Люцерна изменчивая 39 10 24 73 26 5 14 45
    Тимофеевка луговая 19 9 28 56 15 7 22 44


     

    Необходимость внесения минеральных удобрений заключается в следующем:

    -подкормка повышает урожайность вегетативной массы. Уровень минерального питания зависит от содержания элементов в почве, планируемой урожайности зелёной массы трав. Коэффициент использования элементов питания зависит от погодных условий, биологических особенностей культуры, формы и способа применения удобрения. Надо помнить, что степень фиксации азота у трав влияет на коэффициент использования фосфора и калия, как из минеральных удобрений, так и из почвы.

    При активной фиксации азота в первый год пользования фосфор из минеральных удобрений используется на 40%, калий – на 70%, соответственно из почвы – на 20% и 22%. При малой фиксации азота усвоение фосфора и калия из минеральных удобрений снижается вдвое. А из почвы фосфор используется лишь на 3-7%, а калий – на 5-10%. Данная взаимосвязь учитывается при выборе вида, формы и способа внесения удобрений.

    - подкормка повышает содержание питательных веществ в зелёной массе, и в частности протеина.

    1 кг N трансформируется в 3-6 кг протеина в злаковых травах, и в 2-4 кг в бобовых травах.

    Что даёт 1% протеина в травах в денежном выражении при условно одинаковой урожайности зелёной массы?

    Урожайность з/массы, т/га Урожайность СВ, т/га Содержание протеина, % Сбор протеина, т/га Разница, т/га
    10 2,5 15 0,375
     
    10 2,5 16 0,4 0,025

     

    25 кг протеина трав = 75 кг протеина в рапсовых шротах при содержании 35%.

    Цена рапсового шрота 30 руб/кг. 75 кг * 30руб/кг=2250 руб/га. Минеральные удобрения однозначно окупаются и за счёт повышения протеина в корме.

    Консультант-агроном
    КОГБУ«ЦСХК«Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева

  • Какова роль адъюванта?

    Эпикутикулярный восковой слой - главный барьер для проникновения химических элементов в ткани растения, снижающий результативность внекорневого питания. Преодоление этого барьера возможно только с помощью различных вспомогательных средств, например, адъюванта.
    Адъювант - это поверхностно-активное вещество увеличивающее площадь капли на поверхности листа.

    В мире ведется активная работа по разработке эффективных листовых подкормок. Например, в институте прикладных исследований университета имени Бен-Гуриона американскими и израильскими учеными был разработан фертивант-адьювант с принципиально новым механизмом транспортировки элементов питания.

    Принцип действия: удерживает на поверхности элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растения.
    Основные характеристики этого адъюванта по сообщениям разработчиков: не разрушает ткани растения, хорошо удерживает элементы питания, действует продолжительное (3 - 4 недели) время, не токсичен для окружающей среды, разлагается на поверхности растения в течение 30 дней.

    Консультант-агроном
    КОГБУ«ЦСХК«Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева

  • Как продлить продуктивное долголетие кормовых посевов люцерны?

    При отсутствии семян люцерны используют такой агротехнический приём, как омоложение её старых травостоев (старше 4-го года пользования). Омоложение проводится путём дискования. Дело в том, что у старых растений люцерны корневая шейка сильно разрастается и в ней много запасов питательных веществ. После рыхления почвы происходит массовое отрастание спящих почек и образуются хорошо развитые растения. Благодаря этому приёму люцерна даёт еще в течение нескольких лет хорошие урожаи зелёной массы, т.к. кущение подрезанной корнешейки увеличивается в 3-4 раза. Но необходимо знать, что приём эффективен при достаточной влагообеспеченности, в засушливый период после омоложения люцерна погибает. Следовательно, сроки проведения омоложения зависят от агроклиматических условий.

    Агроном-консультант
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Зязева Е.Н.

Задать свой вопрос: