Размер шрифта
Цвет сайта

Вопрос-ответ

  • Надо ли обрывать цветки у картофеля, чтобы повысить урожайность ?

    Некоторые садоводы для повышения урожайности картофеля рекомендуют обрывать цветки во время цветения. Судя по их отзывам такая процедура стимулирует формирование клубней и увеличивает их количество. Это мнение противоречиво, поэтому прежде чем выполнять такие рискованные действия, нужно узнать подробнее о последствиях, ведь они могут быть не только положительными, но и отрицательным.

    Влияние цветения на урожайность

    Если разобрать жизненный цикл картофеля на этапы, то можно выделить следующие:

    • появление молодой ботвы спустя 2-3 недели после посадки;
    • завязывание бутонов последующие 3 недели;
    • начало фазы цветения спустя еще 26-28 дней;
    • наращивание клубней в течение 1,5-2 месяцев;
    • отмирание ботвы через 3 месяца после посадки.

    Период цветения длится по-разному в зависимости от выращиваемого сорта и на урожайность он никаким образом не влияет. Мнение о том, что если оборвать цветки, то можно увеличить количество клубней и их качество, в большей части ошибочное. Формироваться корнеплоды начинают еще до появления цветков на ботве, и эти 2 фазы не зависят друг от друга.

    В настоящее время селекционеры по всему миру выводят картофельные сорта, у которых фаза цветения попросту отсутствует. Клубни у таких разновидностей формируются очень рано, что позволяет выкапывать картошку через 2-2,5 месяца после посадки. У других сортов цветения длится настолько быстро, что при нерегулярном посещении дачного участка, этот момент можно пропустить.

    Внимание! Фазы цветения может не быть из-за отсутствия правильного ухода за культурой.

    Нужно ли обрывать цветки

    Большинство аграриев придерживаются консервативного мнения о том, что не стоит вмешиваться в естественный процесс. Если садовод хочет получить большой урожай картошки, то ему нужно периодически подкармливать овощ минеральными и органическими удобрениями: азотсодержащими добавками, древесной золой, куриным пометом. Во время цветения важно соблюдать регулярность полива, если нет регулярных осадков.

    Ученые даже проводили специальный эксперимент для установления истины. Растения разделили условно на три группы. У первой цветки не обрывали, у второй сорвали только бутончики, а у третей срезали целиком верхушку.  Когда у овоща закончился вегетационный период, приступили к выкапыванию клубней. Выяснилось, что у первой группы сформировалось небольшое количество корнеплодов, чем у двух последующих, но по качеству они были лучше остальных: крупные, ровные, без изъянов. Урожай у второй группы хоть и был многочисленным, но качество изрядно пострадало: картошка выросла разного размера, в основном некрупная. В третьей группе результат был хуже всех: выросло 30 мелких корнеплодов.

    Исходя из данных эксперимента, ученые пришли к выводу, что в процесс цветения вмешиваться все-таки не стоит. По сути цветки картофелю не нужны, они не играют роли в процессе формирования корнеплодов. В процессе обрывания растение получает травму и тратит силы на ее восстановление, поэтому полное обрезание верхней части побегов проводить нельзя.

    Чтобы оборвать цветки, придется ходить между рядами. Земля будет утрамбовываться, а нижние ветки ботвы — ломаться. Проводить впоследствии окучивание будет тяжело, поскольку грунт хорошо примнется. Более того, процесс удаления цветов очень трудозатратный, при засаженном поле площадью в несколько гектаров, нет смысла проводить подобное.

    Обрывание картофельных цветков не всегда наносит вред, польза от него тоже есть. Все питательные вещества при попадании в почву или на ботву распределяются по всему растению равномерно по каждой части. Когда картошка цветет, на развитие соцветий и их поддержание уходит около 30 % питательных элементов. С этой точки зрения удаление бутонов приводит к лучшему развитию культуры. Есть целый ряд причин, почему все-таки соцветия лучше обрывать:

    • для сохранения крахмала и вкусовых качеств в корнеплодах;
    • для защиты от насекомых и вредителей;
    • для улучшения последующего севооборота;
    • при выращивании в неплодородном грунте для увеличения количества клубней.

    Эффективность обрывания соцветий зависит от конкретного сорта, поэтому удалять цветки можно далеко не всем разновидностям. Для картофельных видов с поздним сроком созревания действительно есть смысл в выполнении процедуры, поскольку таким образом можно поднять урожайность.

    Правильное обрывание соцветий

    От правильности выполнения процедуры зависит дальнейшая жизнь культуры в целом. Сначала нужно внимательно отследить фазы формирования бутонов на ботве. Когда соцветия появились на зеленых стеблях и начинают раскрываться, можно приступать к процессу. При обрыве иногда наблюдается высыхание нижней части листьев, что уменьшает урожайность. Нужно придерживаться простых правил, чтобы для растения обрывание стало максимально безопасным:

    • срезают ярко окрашенные полураспустившиеся бутончики, возвышающиеся над кустами;
    • удаляют только новые раскрывшиеся соцветия, тогда овощ не потратит много сил на восстановление;
    • нельзя убирать цветки, распустившиеся давно. Время уже упущено, и поздний обрыв может спровоцировать образование болезней;
    • при выполнении процедуры передвигаются в междурядьях осторожно, чтобы не повредить нижнюю часть растения, землю утрамбовывать не желательно;
    • обрывание проводят в сухую погоду, дождя и росы на растениях быть не должно обрывать цветки можно руками, но только аккуратно, чтобы не травмировать стебель;
    • для обрезки используют специальные инструменты: секатор, садовые ножницы. Они должны быть острыми и стерильными. Перед процедурой лезвие нужно обработать марганцовкой, перекисью или любым другим обеззараживающим средством. Если на место среза попадет инфекция, то картофельный куст может погибнуть;
    • на руки надевают перчатки, поскольку картофельный сок, выделяющийся из растения, может спровоцировать аллергическую реакцию при попадании на кожу.

    Внимание! Нельзя срезать целые цветущие ветки, поскольку это приводит к снижению иммунных качеств растения.

    После удаления соцветий увеличивается побегообразование, поэтому на кустах при дальнейшем развитии образуются дополнительные ответвления. На саму урожайность этот факт никак не влияет, а вот срок плодоношения немного оттягивается. Молодым боковым побегам понадобится больше времени, чтобы развиться наравне с остальными, поэтому урожай выкапывают на пару недель позднее, чем ожидалось.

  • Насколько эффективна подкормка озимой ржи в осенний период?

    Консультантами КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» в 2020-2021 годах был заложен производственный опыт по применению минеральных жидких комплексов, биофунгицидов при возделывании озимой ржи на зерно. В одном из сельхозпредприятий Кировской области получены следующие результаты. 

    Экономические результаты по вариантам опытов по возделыванию оз ржи Фалёнская 4 на зерно в 2020-2021 года.

    Вариант опыта Дата применения

    Урожай

    ность,

    ц\га

    Дополнительные затраты по стоимости препаратов на 1 центнер зерна, рублей
    Контур поля №1
     

     

     
    Контроль (технология хозяйства)
     
    17,84
     
    Минеральные жидкие комплексы Агромакс:
     

     

     
    1.Осенний уход (РК) +  18.09.2020 19,9 80,6
    Поле (NPK)+PK+NS 28.05.2021
    2.Зерновой универсальный (NPK)+ 18.09.2020 20,7 62,7
    Поле (NPK)+ NS 28.05.2021
    Контур поля №2
     

     

     
    Контроль (технология хозяйства)
     
    24,46
     
    1.Милефунгтм обработка осенью по вегетации + 18.09.2020 26,56 26,4
    Милефунгтм обработка весной с карбамидом (5кг/га в физ.весе) 28.05.2021

    Высеянные семена соответствуют требованиям Гост Р 52325-2005 на семенные цели, вторая репродукция.

     

    Консультант, гл. агроном КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева.

  • Как правильно утилизировать тару из-под пестицидов, ядохимикатов?

    Новое в законодательстве

    Федеральный закон от 30.12.2020 г. № 522-ФЗ

    О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»

    Прежде чем сдать использованную тару из-под ядохимикатов, пестицидов, необходимо сельхозпредприятиям, ИП оформить паспорт отхода для утилизации тары. Полную информацию по проведению анализа тары (пластиковая, алюминевая тара, мешки), выдачи паспорта необходимо получить по адресу г.Киров, ул.Воровского, 78.

    Контакты: эл.почта zlati_kirov@mail.ru

    Телефон 8-8332-54-33-92 (Лидия Васильевна)

    8-8332-38-02-00 (Шубина Галина Викторовна -начальник сектора контроля почв, отходов и донных отложений)

    Консультант, гл. агроном КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева.

  • Где подавать заявление на грант «Агростартап» и до какого числа?

    Заявление на грант «Агростартап» подается вместе с бизнес планом после объявления конкурса в 30 дневный срок. Конкурс объявляет Министерство сельского хозяйства Кировской области на своем официальном сайте. По всем интересующим вопросам обращайтесь в Центр компетенции Кировской области по тел. 8332 64-01-91, 64-99-98.

    С уважением, консультант, бухгалтер Малафеева Ольга Геннадьевна

  • На что обращать внимание при оценке качества кормов собственной заготовки?

    Показатели лабораторных исследований качества кормов мы можем подразделить на три основных группы:

    • Первичные показатели питательности. Эта группа показателей определяется напрямую в ходе лабораторных исследованиях. Наиболее важные из них: содержание сухого вещества, сырого протеина, нейтрально-детергентной (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК), лигнина, сырой золы, сахаров и крахмала. Современные методы анализа позволяют также определить переваримость НДК, имеющее важное значение для оценки общей переваримости корма.
    • Расчетные показатели питательности и переваримости корма в различных отделах пищеварительной системы животного. Такие показатели как DVE, OEB, nXP, NEL, VEM и др. были разработаны и в настоящее время широко используются в практике развитого молочного животноводства за рубежом для более точной балансировке рациона и, соответственно, более эфффективного кормления. В нашей стране получение таких данных о кормах возможно только на базе иностранных лабораторий или компаний, которые с ними сотрудничают. Особую ценность эти результаты представляют для расчета рациона кормления высокопродуктивных коров, где любая неточность может быть чревата большими проблемами.
    • Показатели качества силосования имеют большое значение для оценки качества брожений в силосе, потерь и причин их вызвавших. Показатель рН необходим для заключения об успешности консервации корма; сумма кислот брожения говорит о возможном влиянии силоса на процесс рубцового пищеварения; доля молочной кислоты в сумме кислот брожения говорит об эффективности молочнокислого брожения и эффективности применения биологических консервантов; доля аммиачного азота в общем количестве азота, так же как и содержание масляной кислоты, указывают на интенсивность распада белка в процессе силосования и хранения корма из-за развития протеолитических бактерий.

    Тщательный анализ качества корма дает не только представление об исходной зеленой массе, возрасте растений и условиях возделывания, но и возможность оценить эффективность корма при скармливании. 

    Главным экспертом оценки качества заготовленных кормов, является сама корова, её здоровье, продуктивное долголетие.

  • Какие агротехнические мероприятия помогают добиваться высокого качества заготовленного корма?

    К основным технологическим приёмам, которые напрямую влияют на качество заготавливаемых кормов, можно отнести следующие:

    • Провяливание зеленой массы до оптимальных значений влажности. Достигается это, прежде всего, скашиванием в расстил с предварительным кондиционированием скошенных растений с помощью вальцовых плющилок (для бобовых культур) или вилочковых бил (для злаковых культур). Такая технология позволяет существенно повысить скорость влагоотдачи, сократить время нахождения скошенных растений в поле и сохранить сахара.
    • Использование консервантов для кормов. Консерванты стимулируют развитие молочнокислого брожения, ускоряют накопление молочной кислоты и снижение рН, благодаря чему удается подавлять развитие нежелательной сапрофитной и протеолитической микрофлоры в силосуемой массе, снижать потери сухого вещества и предотвращать порчу корма.
    • Использование пленочного покрытия для контроля состава газовой среды в силосуемом корме. Благодаря этому, с одной стороны, предотвращается развитие аэробных микроорганизмов (дрожжи, плесневые грибы, гнилостные бактерии), а с другой - стимулируется развитие полезных анаэробных молочнокислых бактерий.
    • Применение термощупов для контроля температуры в силосных траншеях и оценки качества трамбовки. Их использование позволяет существенно раньше увидеть существующие проблемы с трамбовкой и предпринять нужные шаги по их устранению.

    Экономия средств на приобретение расходных материалов, таких как качественная укрывная пленка для силосных траншей, стреч-пленки для обмотки рулонов и укрытия зелёной массы в траншеях, консервантов для улучшения качества силосования, дополнительного оборудования на кормозаготовительные комбайны и т.д., может обойтись предприятию гораздо большими расходами на покупку кормов в случае, если эта экономия привела к порче и потере качества заготовленных кормов.

  • Что даёт применение калийных удобрений?

    Особенности применения калийных удобрений.

    Чем больше используется азота, тем выше потребность в доступном калии. В последние 8–10 лет обеспеченность почв доступным калием резко снизилась, что привело к понижению коэффициентов использования азотных и фосфорных удобрений, и как следствие, недостаток калия является сдерживающим фактором в повышении урожайности в первую очередь кормовых и пропашных культур. В интенсивном земледелии баланс калия должен быть положительным или нулевым. Самую высокую эффективность калийные удобрения обеспечивают при основном применении на легких и торфянистых почвах (острый дефицит калия и магния наблюдается на кислых, подзолистых почвах). Калий отвечает за иммунитет растений, делает их более устойчивыми  к заболеваниям, вредителям, засухе, низким температурам, и за качество, получаемой продукции (зерно продовольственного и пивоваренного назначения, плоды овощей и фруктов). Также не надо забывать, что содержание доступного для растений калия в почве непостоянно и зависит от многих факторов. Так при недостатке влаги в почве, доступный калий переходит в «недоступный», так называемый необменный калий, значит, растения в этот период могут испытывать голодание. Внесение калийных удобрений является экономически обоснованным под озимую пшеницу, озимую рожь, многолетние бобовые травы. Введение в систему удобрения калия способствует повышению зимостойкости и засухоустойчивости растений, уменьшает полегание за счет увеличения диаметра соломины и повышения ее крепости. Среди прочих плюсов – увеличение массы зерновки и снижение количества невыполненных зерен. К примеру, что представляет такая форма калийных удобрений как Калимаг K2SO4 · 2MgSO4.

    Калимаг K2SO4 · 2MgSO4 (калийно-магниевый концентрат) ТУ6-13-7-76. Зернистый неслеживающийся порошок серого или светло-серого цвета, поступающий навалом. В нем не менее 18,5% К2О и 9% MgO. Бывает гранулированная и негранулированная марки. Предпочтительно использовать под чувствительные к хлору культуры (гречиху, зернобобовые), особенно на легких по механическому составу почвах. Целесообразнее применять в качестве основного удобрения весной в целях максимального использования магния (сильно подвижен в почвенном растворе).

    Влияние различных форм калийных удобрений на урожай

    и качество клубней картофеля

    Вариант опыта Урожай, т/га Крахмал, %

    Сбор крахмала,

    ц/га

    Без удобрений 19,6 13,2 25,8
    N90P60 21,1 13,3 28,1
    N90P60K60 (KCl) 28,4 12,4 35,2
    N90P60K60 (K2SO4) 27,7 13,4 37,1

    N90P60K60

    (30%-ная калийная соль)

    26,5 11,6 30,8

    N90P60K60

    (сильвинит)

    25,4 11,8

    29,9

  • Надо ли ждать подмораживания кукурузы в осенний период?

    При поджмораживании кукурузы часть крахмала переходит в сахара, вследствие чего у неё повышается силосуемость, но в то же время в кукурузе будет и повышенное содержание уксуса. Объясняется это тем, что после действия заморозка образуются легкодоступные сахара и начинается уксусно-кислое брожение в самой кукурузе на «корню» под действием аборигенной микрофлоры. Превышение уксусной кислоты в кукурузном силосе по анализам кормов – это прямое следствие уборки кукурузы после заморозков. Содержание сахаров, крахмала и обменной энергии кукурузного силоса меняется в зависимости от количества дней, которые прошли после заморозка до закладки в траншею. Когда период от заморозка до уборки увеличивается до 7-8 дней, то потери энергии уже составляют 30%. То есть максимальный период уборки составляет не более 3 дней, далее идёт снижение кормовой ценности кукурузного силоса.

  • Сколько раз за вегетационный период можно скашивать травостой с люцерной на кормовые цели без снижения продуктивного долголетия?

    Частота проведения укосов и сроки скашивания влияют не только на урожай и качество кормовой массы в текущем году, но и оказывают большое влияние на подготовку растений к перезимовке, саму перезимовку, а также продуктивное долголетие.

    Одним из основных показателей кормовой ценности многолетних трав является содержание в них сырого протеина. По зоотехническим нормам в пределах 12…15 % на сухое вещество.

    Многолетние опыты по интенсивности использования люцерны на кормовые цели в разные фазы её развития, проводились научными сотрудниками ГНУ НИИСХ Северо-Востока. По результатам исследований, на люцерне сорта Северная гибридная, установлено, что  в первом укосе с возрастом растений, особенно к фазе цветения, наблюдается снижение сырого протеина, жира и золы, а содержание клетчатки увеличивается. Во втором и третьем укосах содержание органических  и минеральных веществ по фазам развития растений выравнивается, т.е. остается высоким в фазу ветвления и не так резко снижается как в первом укосе в фазы бутонизации и цветения.

    Содержание обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухого вещества люцерны зависело в значительной степени от фазы вегетации, особенно в первом укосе.

    В первом укосе отмечена высокая концентрация обменной энергии (КОЭ) в фазу ветвления (10,3 МДж в 1 кг сухого вещества). Во 2-ом и 3-ем укосах в фазу бутонизации и цветения концентрация ОЭ в сухом веществе люцерны, по сравнению с первым, возрастала, что связано с повышением содержания жира и протеина.

    Биохимическая и энергетическая ценности травостоя люцерны в зависимости от фазы развития  в среднем за 4 года (ГНУ НИИСХ Северо-Востока)

    Фаза развития при уборке В % на абсолютно сухое вещество Обменная энергия,МДж/кг
    протеин клетчатка жир зола БЭВ
    I укос
    Ветвление 19,9 23,6 3,3 10,0 43,2 10,3
    Бутонизация 17,7 29,5 2,5 8,3 42,0 9,4
    Цветение 14,8 36,3 2,3 7,4 39,2 8,5
    II укос
    Ветвление 19,1 20,1 3,3 8,4 49,1 9,8
    Бутонизация 18,5 25,0 2,7 7,6 46,2 9,6
    Цветение 17,4 26,4 2,9 7,2 46,1 9,3
    III укос
    Ветвление 20,9 21,4 4,9 9,8 43,0 9,8
    Бутонизация 18,9 26,3 4,5 8,5 41,8 9,3
    Цветение 17,2 28,3 4,5 7,8 42,2 9,4

    Наибольший сбор сухого вещества (8,0 т/га) и выход ОЭ (69,1 ГДж/га) получен при проведении двух укосов в фазу цветения, при трехукосном использовании - при проведении всех трех укосов в фазу бутонизации  6,9 т/га сухого вещества и 62,7 ГДж/га ОЭ, а также одного из трех укосов в фазу цветения. Интенсивное использование люцерны (скашивание в фазы ветвления и бутонизации) приводило к резкому снижению продуктивности посевов, в том числе и переваримого протеина.

    Таким образом, основной режим использования люцерны гибридной – двуукосное скашивание – первый укос до фазы цветения, второй – за 50 и более дней до прекращения вегетации; для получения высококачественного корма – трехукосное, при этом один из укосов проводить в фазу цветения, а также всех трех укосов – в фазу бутонизации.

    Консультант-агроном
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева

  • Насколько фаза развития многолетних трав влияет на питательность подвяленного силоса?

    Силосование кормов и фаза развития многолетних трав.

    Силосование кормов — одно из самых главных условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность его зависит от химического состава силосуемого материала, который в свою очередь зависит от фазы развития кормовых культур.

    Потери протеина, энергии у различных кормовых культур при уборке от фазы бутонизации до полного цветения (в СВ).

    Культура СП, г ОЭ, МДж
    Люцерна 110 2,7
    Клевер 70 2,0
    Вика-овёс 70 2,3
    Вика-пшеница 70 2,3
    Райграс 95 2,5

     

    А кроме этого есть ещё потери при силосовании, которые составляют от 5 до 15%.

    Консультант-агроном 
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева.

Задать свой вопрос: