Размер шрифта
Цвет сайта

Факторы, влияющие на урожайность сои

  • Свет. Соя относится к группе растений короткого дня. При коротком дне цветение начинается раньше, а при длинном — позже. Увеличение светового дня замедляет развитие, отодвигает сроки зацветания, растягивает период цветения.

  • Тепло. Культура требовательна к теплу: температура прорастания семян и появления всходов — 12–14 °C, для роста и развития необходима температура — 21–23 °C, формирования репродуктивных органов — 21–23 °C, цветения — 22–25 °C, формирования бобов — 20–23 °C.

  • Влага. Потребность сои в воде зависит от фазы развития. Она требовательна к влаге в период прорастания семян, появления всходов, цветения и налива зерна. Культура отрицательно реагирует на воздушную засуху, особенно в фазы образования бобов и налив семян.

  • Почва. Соя растёт на разнообразных почвах, но плохо переносит заболоченные, солончаковые и кислые почвы с pH ниже 5,9. Культура лучше произрастает на легкосуглинистых, супесчаных, гумусированных, незасоленных почвах с pH 6,5–7,0.

  • Элементы питания. Питательные элементы играют важную роль во время вегетации сои. Их наличие или недостаток влияет на рост, развитие и урожайность культуры.

  • Болезни и вредители. Чаще всего сою поражают пероноспороз, бактериоз, антракноз, а также соевая плодожорка.

  • Предшественники и севооборот. Соя положительно реагирует на хороших предшественников: озимая пшеница, кукуруза, картофель. Эксперты обращают внимание, что недопустимо возвращать сою на прежнее поле раньше чем через 3–4 года, чтобы избежать накопления патогенов и вредителей.

Главный агроном консультант КОГБУ ЦСХК « Клевера Нечерноземья» Мамаева Н.С