Каковы основные технологические особенности ведения мясного скотоводства?
Каковы основные технологические особенности ведения мясного скотоводства?
Отвечает консультант-зоотехник Ангелина Леонидовна Шалаева:
Рассмотрим пример, когда в поголовье животных с хорошо выраженным мясным типом герефордской породы (но встречаются еще помеси 1 и 2 поколения), подсосный молодняк соответствует требуемым нормативам развития, а у молодняка после отъема наблюдается некоторое отставание в развитии на фоне дефицита в организме протеина, витаминов минералов.
К примеру, в сельхозпредприятии принята туровая система получения отелов - ноябрь-декабрь и февраль-май. Молодняк находится на подсосе до 6-8 месячного возраста. К коровам молодняк подпускается 2 раза в день утром и вечером. В родильное отделение корова поступает за неделю до отела и находится там до 1,5 месяцев после отела.
Часть поголовья находится на отгонных пастбищах, содержание молодняка на откорме привязное.
На основе анализа содержания и кормления всех половозрастных групп животных можно порекомендовать следующее:
1. Срочно приступить к формированию кургана на всех площадках. При наличии кургана и теплой воды в загоне можно сократить содержание новотельных коров в родильном отделении до 10-12 дней.
2. До наступления холодов следует продумать вопрос подогрева воды на фермах и загонах
3. Специалистам сельхозпредприятия совместно с районной ветеринарной службой предусмотреть возможность выделения фермы для «чистых» от лейкоза животных. В дальнейшем сформировать из них отдельные гурты для выпаса на пастбище.
4. Лейкозных животных содержать отдельно и желательно не выпасать и в дальнейшем сдать на мясо.
5. Обратить особое внимание на кормление быков-производителей в случной период. Для улучшения качества спермопродукции в рацион включать обязательно протеиновые и витаминно-минеральные подкормки. Учитывать нагрузку на быка-производителя 30-35 коров, 20-25 телок. Планировать работу быков в случной период следующим образом: две недели работы, две недели перерыв. При наличии токсичных кормов использовать специальные адсорбенты.
6. Для своевременного покрытия телок в летний период в возрасте 14-16 месяцев при живой массе не менее 360 кг за два месяца до покрытия увеличить количество концентратов до 2 кг.
7. Планировать отелы коров и нетелей в один тур январь-март. При такой организации воспроизводства стада молодняк мясного скота содержат до полутора лет, от рождения до сдачи на мясо, по самой экономичной схеме – два лета и одна зима. Это, прежде всего, ведет к сокращению расходов на содержание маточного стада за счет повышения удельного веса дешевых пастбищных кормов в годовом рационе животных, что и обеспечивает более полное использование естественных кормовых угодий.
8. Организовать подкормочное отделение для молодняка в загоне и на отгонных пастбищах. Кормушки подразделить на 3 отделения: для соли-лизунца, фуража, мела. За две недели до отъема приучать к тем кормам, которые будут после отъема (силос, сенаж), добавлять дополнительно к фуражу по 100 г жмыха, после отъема увеличить его количество до 0,5 кг+фураж.