Грамотные подходы к летне-пастбищному периоду кормления КРС
Летом в некоторых хозяйствах области имеются условия и возможности для повышения удоев коров и увеличения производства молока при летне-пастбищном содержании.
В течение летнего периода получают до 45 – 50% годового удоя.
Перед переходом с зимнего на летнее содержание проводится зоотехнический осмотр животных, чистятся копыта.
Кормление в летний период может быть как пастбищным, так и стойловым. Применяются 3 технологии обеспечения коров зелеными кормами:
1) выпас на пастбищах;
2) скармливание скошенной свежей зеленой массы в кормушках при стойловом содержании;
3) выпас в сочетании с подкормкой зеленой массой в кормушках.
Особого внимания требует организация поения животных, обеспечение постоянного доступа к воде независимо от технологии кормления.
При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов:
1) изменения условий содержания,
2) переформирование стада,
3) изменение структуры рациона.
Все это приводит к нарушению ритма жизнедеятельности животных: повышается их двигательная активность, падает потенциальная жирномолочность, снижается молочная продуктивность и т.д.
При выгоне на пастбище изменения в кормлении коров должны быть постепенными - в течение 10 – 14 дней. Это обусловлено тем, что резкое изменение состава рациона влечет замену одних микроорганизмов другими, что приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению использования кормов и снижению продуктивности. Скармливание сена в количестве 1–3 кг в день в переходный период будет способствовать бесперебойной деятельности преджелудков.
Основным кормом для крупного рогатого скота в летний период служит зеленая трава пастбищ, как непревзойденный молокогонный диетический корм, богатый белками и витаминами. Молодая трава по биологической ценности превосходит концентраты, а по энергетической и протеиновой ценности сухого вещества приближается к ним. В сухом веществе травы содержится протеина 20 – 24 %, клетчатки – 18 – 22 %, жира – 4 – 6 %, безазотистых экстрактивных веществ – 41 – 45 % и минеральных веществ – 9 – 11 %. В зеленом корме особенно много каротина – 150 – 280 мг в 1 кг сухого вещества. Важно, что каротин в зеленых кормах усиливает действие половых гормонов и с выходом на пастбище резко повышается оплодотворяемость коров и телок. В зеленых кормах содержатся эстрогены, которые при умеренном поступлении оказывают стимулирующее действие на функции размножения. Переваримость зеленого корма при пастбищном содержании на 5 – 8 % выше, чем аналогичного силосованного.
По мере старения пастбищная трава обогащается клетчаткой, в результате ухудшается ее поедаемость. Так, поедаемость травы в период колошения составляет 70 – 80 %, во время цветения – 50 – 60 % и в период созревания семян – до 20 %.
По сравнению с кормами стойлового периода зеленый корм имеет ряд преимуществ.
1) это самый дешевый корм. Во многих хозяйствах себестоимость молока в летний период в 2-3 раза ниже, чем в зимний.
2) это полноценный, легкоусвояемый корм: протеин зеленой массы усваивается на 50 – 70 %, жир – на 40 – 70 %, клетчатка – на 50 – 60 %, БЭВ – на 70 – 80 %.
3) это нежный сочный ароматный корм, который с удовольствием поедается животными: корова при хорошем травостое может съесть на пастбище 60 – 75 кг зеленой массы.
4) это оздоровительный корм, который позволяет повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования животных.
Однако, несмотря на многочисленные положительные качества зеленого корма, существует и ряд отрицательных факторов.
1) низкое содержание клетчатки в начале пастбищного сезона, сахаров, сухого вещества и минеральных веществ.
2) питательная ценность трав в течение летнего периода подвержена значительным колебаниям.
3) при недостатке в траве клетчатки и при скармливании коровам бобовых трав до фазы цветения часто возникает тимпания: ускоряется образование газов, закупоривается выход из рубца, происходит вздутие и расстройство пищеварения, затрудняется отрыжка. Поэтому нельзя скармливать бобовые травы натощак, сразу после дождя, покрытые обильной росой, согретые в куче. Не рекомендуется поить коров сразу после кормления.
Всегда надо помнить о минеральных веществах и микроэлементах во время пастбищного периода, независимо от физиологического состояния и уровня продуктивности животных. Содержание минералов в пастбищной траве не может удовлетворить потребности в них дойной коровы.
Однако один зеленый корм не обеспечивает комплексного кормового рациона, поэтому эффективность летне-пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров, обеспечением баланса в рационе протеина и легкопереваримых углеводов, состоянием здоровья животных. Только такой подход является залогом высокой молочной продуктивности и прибыльности молочного производства.
В летний период в первую очередь, следует организовать прогулку сухостойных коров вблизи ферм. Так как это способствует укреплению организма коровы и будущего теленка, благоприятно отражается на качестве молозива. У таких коров значительно реже наблюдаются трудные отелы, задержание последа, парезы и маститы. При попадании солнечного света на кожу идёт синтез витамина Д, так же повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается яловость и заболеваемость коров, увеличивается будущая молочная продуктивность. Из-за моциона у животного крепнет мускулатура, что так же положительно влияет на её здоровье.
Коровам различного уровня продуктивности и физиологического состояния требуется разное время для сбора и пережевывания корма во время пастьбы. На хорошем пастбище коровы со среднесуточным надоем 10 кг на сбор травы затрачивают 5 ч, при надое 20 кг – 7 ч и при надое 30 и более кг – 8 ч. На хорошем пастбище с густым травостоем высотой 12 – 15 см корова живой массой 600 кг может потреблять до 100 кг зеленой массы в сутки. Характерно, что высокопродуктивные коровы, находясь в одном стаде с менее продуктивными, снижают поедаемость корма и удой. Из-за инстинкта стадности высокопродуктивные животные прекращают активную пастьбу и ложатся отдыхать вместе с теми, которые раньше их насыщаются травостоем. Чем лучше и гуще трава на пастбище, тем больше съедают ее коровы, быстрее усваивают. Высоких удоев можно ожидать, если коровы съедают 70 – 80 кг, а высокопродуктивные до 100 кг зеленого корма в сутки.
Скошенную зеленую массу нельзя хранить в кучах, так как она быстро согревается, при этом разрушается значительное количество питательных веществ.
Таким образом, полноценное кормление коров, свободное движение, солнечное облучение, тепло, чистый воздух в летний период — все это способствует исправлению многих недостатков зимнего стойлового содержания, повышению показателей воспроизводства, молочной продуктивности, снижению заболеваемости, увеличению долголетия скота, получению здорового полноценного потомства. В летне-пастбищный период, как и в зимне-стойловый, кормление коров должно быть нормированным.
При организации пастбищ необходимо учитывать удаленность от фермы и наличие водопоения. Наибольшее расстояние от фермы до пастбища для коров допускается 2 км, для высокоудойных – 1,5 км.
Если вблизи пастбищ есть открытые водоемы, их огораживают и оборудуют подходы для водопоя животных. Лучше поить животных водой из передвижных поилок. Для образования 1 л молока необходимо 3 – 5 л воды. В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Особенно в летний период воду корове следует давать вволю. Поение коров на пастбищах организуют не менее 3-х раз в сутки чистой водой.
Положительные факторы летне-пастбищного содержания КРС проявляются только при наличии в хозяйстве продуктивного долголетнего пастбища. Создание пастбища начинается с подбора травостоя в соответствии с природно-климатическими условиями зоны и агрохимическими показателями почв пастбищных угодий. Травостой формируют злаковый и бобово-злаковый. При недостатке минерального азота пробладающим типом травостоя должен быть бобово-злаковый. Основными бобовыми компонентами на пастбище являются клевер ползучий, клевер гибридный, лядвенец рогатый, злаковыми – ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, при залегании грунтовых вод ниже 90 см костёр безостый. Оптимальным сроком посева травосмесей является беспокровный ранневесенний посев. В начале лета велика опасность засухи, поэтому не следует высевать травы в июне и первой половине июля. Обязательно до посева и после посева почву прикатать. Норма высева травосмеси в зависимости от степени увлажнения угодий 32-40 кг/га (при 100% посевной годности). По мере отрастания в первый год посева трав несколько раз сорняки подкашивают. На вновь созданном пастбище начинать пасти лучше со второго года жизни трав.
Для сохранения продуктивного долголетия травостоя культурного пастбища необходимо соблюдать систему мероприятий по использованию и уходу за пастбищами:
-весной подкормка и боронование пастбищных угодий.
-загонная или загоно-порционная система пастьбы. С утра скот желательно пасти с ранее стравливаемом травостое. Дотравливание утром предыдущих порций исключает тимпонию у животных. Скот на одном участке пасут 4-5 дней.Установка электроизгородей.
- подкашивание несъеденных остатков трав после каждого цикла стравливания, подкашивание по необходимости переросшего травостоя по отдельным загонам. В летне-осенний период травостой формируется в течении 40 дней.
-по мере необходимости в летний период загоны после подкашивания подкармливают и боронят (во избежании выпадения культурных растений от экскриментов животных).
Подготовили консультанты «КН»
О.Н.Целищева, С.Ю.Скуматова, Е.Н.Зязева