Размер шрифта
Цвет сайта

Мероприятия после рождения теленка

    1. При появлении первых признаков родов подготовить замороженное молозиво к первой выпойке:
      - разморозить молозиво на водяной бане, либо с помощью размораживателя при температуре 45-50 С°.
    2. После рождения освободить верхние дыхательные пути теленка от слизи.
    3. Незамедлительно обработать пуповину антисептическим средством 
    4. Выпоить размороженное молозиво в течение не позднее 60 мин. после рождения теленка, с использованием пищеводного зонда в объеме 10 % от массы тела.
    5. В течение часа отнять теленка от коровы и поместить для обсушивания на 2-3 часа под локальные средства обогрева.
    6. Подоить новотельную корову не позже 30 мин после отела.
    7. Произвести оценку молозива на предмет исключения заболевания коровы маститом и проверить колострометром его качество на содержание иммуноглобулинов. Качественное молозиво (зеленый цвет на колострометре) выпаивается во второе поение теленку, остаток – замораживается. От первотелок молозиво не используется на первую и вторую выпойку.
    8. Повторное поение телят проводится качественным молозивом в течение 6-9 часов, в количестве не менее 2-х литров.
      Для контроля оператора (телятницы) за качеством выпойки молозива у телят на 3-е сутки жизни необходимо проводить анализ содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови.
    9. Телят переводят в заранее приготовленные индивидуальные домики, защищенные от атмосферных осадков и сквозняков, не ранее 5-6 часов после рождения и содержат индивидуально.
    10. Внутримышечно ввести препарат  для профилактики беломышечной болезни и гиповитаминоза.

    Для первой выпойки необходимо использовать молозиво лучшего качества с наибольшим количеством иммуноглобулинов.

    Существует ряд факторов, которые влияют на качество молозива:

    • состояние иммунной системы матери (соблюдение схем вакцинации);
    • несбалансированный рацион в сухостойный период (недостаточное количество протеина, энергии и т. п.);
    • возраст нетели при первом отеле (< 2 лет);
    • самовольное истечение молозива до отела;
    • породные особенности (джерсеи — 22−115 г/л, голштины — 20−100 г/л;
    • нарушение оптимального температурного режима размораживания (40−45 °С);
    • отсутствие диагностики мастита коров после отела;
    • многократное использование одноразовых бутылок, некачественное мытье и дезинфекция зонда, сосок или ведер для выпойки молозива.

    Очень важную роль при первой выпойке молозива играет оборудование: размораживатель молозива, пакеты для заморозки и дренчер. 

    Отличной новостью послужило появление полного менеджмента молозива от компании Фермерская Сила. В него входят пастеризатор и размораживатель в одном лице, а так же многоразовые пакеты для молозива на 4 литра и дренчер со стопером по массе тела теленка. Все оборудование идеально сочетается и работает друг с другом. Пастеризатор-размораживатель настраивается на 2 температурных режима: 60 градусов при пастеризации и 42 градуса при разморозке. Режим пастеризации длится 2 часа, режим разморозки 20 минут. Вместимость 2 пакета по 4 литра молозива.

    Многоразовые пакеты на 4 литра прозрачные со шкалой, с помощью которой можно контролировать количество выпитого молока теленком. Широкое горлышко для легкого наполнения так и для промывки. Использовать пакеты можно до 30 раз, в зависимости от их обслуживания (промывка, просушка). Пакет с молозивом отлично подходит как при выпойке с соской, так и для дренчера.

    Дренчер для телят оборудован стопером, который предотвращает травматизм слизистой от слишком глубокого введения. На трубке имеются отметки в зависимости от массы теленка, для правильного установления стопера. Насадка с медленной соской и воздушный клапан для облегчения подачи молозива.

    Следует помнить, что своевременная выпойка качественного молозива может не принести желаемых результатов в стрессовых ситуациях, как, например жара или ненадлежащие условия содержания. Позаботьтесь о том, чтобы теленку было комфортно.

    Соблюдение соответствующих протоколов вместе с комплексом ветеринарных и зоотехнических мероприятий позволяют хозяйствам достичь сохранности молодняка молочного периода на уровне 97−98%.

    Главный – зоотехник, консультант
    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Бякова Наталия Сергеевна