Размер шрифта
Цвет сайта

Пороки молока

    Пороки молока

    Молоко является продуктом, который должен быть безукоризненно чистым и гарантировать здоровье потребителю.
    Согласно стандартам молоко и молочные продукты должны иметь чистые запах и вкус, без посторонних привкусов, однородную консистенцию. Отклонения или изменения органолептических и физико-химических показателей молочных продуктов рассматриваются как пороки вкуса, цвета, запаха и консистенции. Эти пороки могут быть разного происхождения: микробиологического (кислый, плесневелый, прогорклый вкус, отстой сыворотки), химического (металлический, окисленный вкус), технологического (пригорелый, водянистый вкус, жидкая и резинистая консистенция) и постороннего (кормовой, рыбный, затхлый вкус).
    Факторы, вызывающие пороки сырого молока, разнообразны. Это может быть:
     физиологическое состояние коров;
     заболевание коров (чаще молочной железы);
     несоблюдение условий содержания;
     неполноценное кормление;
     неудовлетворительное состояние ферм;
     определенные виды кормов;
     использование недоброкачественных кормов;
     попадание в молоко лекарственных препаратов;
     нарушение технологии первичной обработки молока и др.
    На состав молока исключительно большое влияние оказывает корм, режим кормления и содержания, здоровье животного.
    Необходимо следить за состоянием здоровья животных. При маститах содержание жира в молоке может снизиться до 0,1%, при поражении молочной железы туберкулезом до 0,001%. При угнетенном состоянии животного тоже обычно снижается содержание жира в молоке. При повышении температуры тела у животного падает удой, но увеличивается количество жира и жировых шариков с большим диаметром. При заболевании без повышения температуры количество жира не изменяется.
    Необходимо внимательно следить за качеством корма животных. При одностороннем силосном кормлении коров сыры, сгущенное молоко и другие продукты, получаемые из молока, имеют ослабленный вкус и аромат. Избыток корнеплодов в рационах снижает жирность молока, ухудшает его вкусовые качества и технологические свойства.
    При избыточном кормлении льняного жмыха ухудшается вкус и консистенция масла, а хлопчатниковый шпрот придает маслу твердую консистенцию, салистый привкус и белый цвет. Наличие в рационе щавеля и кислицы обыкновенной (заячья капуста) ведет к ускорению свертываемости молока и плохой сбиваемости масла, причем масло имеет белый цвет и неприятный вкус.
    При значительном уменьшении дачи сена, а также при скармливании низкого его качества, травы с закисленных лугов, больших количеств кормовой капусты, кислого жома, снижается жирность молока.
    Молоко может приобретать запах корма, притом не только при его поедании, но и при вдыхании животным. Например, запах силоса обнаруживается в молоке через 15-30 с после вдыхания, а привкус – через 40-50 мин после поедания.
    При недостаточном обеспечении животных углеводистыми кормами потребность в углеводах начинает удовлетворяться вначале за счет распада гликогена в печени, а затем жиров. Этот процесс сопровождается обильным образованием кетоновых тел, которые попадают в кровь, а затем в молоко. Количество кетоновых тел увеличивается из-за возрастания уровня содержания оксимасляной кислоты, которая токсична для организма животных и человека. Употребление такого молока может вызвать отравление.
    При поедании коровами полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом. Молоко бывает водянистым при поедании большого количества жома, барды, свекольной ботвы.
    Молоко, имеющее пороки, нельзя использовать в пищу людям. Молоко с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с выраженными кормовыми запахами и другими привкусами, безвредными для организма можно использовать в корм животных с учетом количества разовой дозы. Молоко с остаточным количеством химических веществ, антибиотиков, с прогорклым и затхлым привкусом, полученное из больных долей вымени уничтожают.
    Подмораживание молока ведет к изменению жиров и белков молока.
    Следует помнить: качество молока-сырья напрямую влияет на качество выпускаемой из него продукции. В дальнейшем при переработке такого поступающего молока молокоперерабатывающим предприятиям практически невозможно устранить органолептические пороки.
    Избежать пороков молока и получению молока высокого качества, возможно, избежать при соблюдении норм санитарных норм, правильном кормлении и содержании животных, соблюдении всех технологических цепочек.

    Пороки молока

    Признаки

    Причины

    Цвет

    Синий и голубой

    Желтое

    Розовое, красное молоко

    Молоко с синим оттенком

    После состояния цвет молока становится нормальным, на дне скапливается красный осадок

    Поедание водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и других трав с синим пигментом; туберкулез вымени (голубое), маститы, разбавление водой,

    Микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное воспаление (стрептококковое); примесь молозива; корма (зубровка и др.); медикаменты (ревень и др.), поедание моркови, желтуха, гемоспоридиозы, некоторые инфекционные болезни (лептоспироз, туберкулез вымени и др.)

    Кровоизлияния в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов; поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых и др.; гемоспоридозы

    Запах

    Ацетона

    Аммиачный

    Запах съеденного корма

    Капустный

    Бродильно-свекловичный

    Лекарственный

    Масляной кислоты

    Дрожжевой, спиртовой

    Рыбный

    Гнилостный

    Затхлый

    Неправильное кормление, приводящее к нарушению обмена веществ (ацетонемия)

    Бактерии из группы кишечной палочки; долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе

    Кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др.

    Избыток капусты в кормовом рационе; некоторые расы кишечной палочки и флюоресцирующих микроорганизмов

    Кормление силосованными свекловичными кормами и мелассой

    Креолин, скипидар, карболовая кислота, деготь, йодоформ и др.

    Маслянокислое брожение.

    Хранение загрязненного молока при низкой температуре

    Хранение молока в одном помещении с рыбой; микроорганизмы; пастьба на заливных лугах с остатками ракообразных; кормление коров рыбной мукой; поение коров водой с водорослями; хранение молока в металлической посуде (гидролиз лецитина с образованием триметиламина)

    Гнилостные бактерии

    Анаэробные микроорганизмы в плотно закрытом неохлажденном молоке; молочнокислые бактерии при хранении молока в закрытых сосудах

    Пороки консистенции

    Слизистое

    (тягучее)

    Пенистое (бродящее) молоко

    Творожистое

    Водянистое

    Через 5-10 ч после доения молоко становится густым, слизистым, тянется нитями, сливки не отстаиваются

    Появление газов и пены

    Поедание подлесника и кормовой капусты. Загрязнение молока и посуды микроорганизмами. Слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных микроорганизмов; примесь молозива; некоторые формы маститов; ящур, заболевания, сопровождающиеся лихорадкой

    Поедание большого количества картофеля, свекловичной ботвы и силоса; заболевание органов пищеварения, маститы; попадание кишечной палочки, микроорганизмов, образующих кислоту; дрожжей

    Молочнокислые и другие микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент; бактерии из группы кишечной палочки; мастит (при накоплении маститного стрептококка в молоке)

    Туберкулез, катаральное воспаление вымени; избыток в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов; период течки; разбавление молока водой; оттаивание неправильно замороженного молока

    Вкус

    Горькое молоко

    Горько-соленое или соленое молоко

    Прогорклое молоко

    Редечный и репный привкусы

    Свекольный

    Мыльный

    Чесночно-луковый

    Травянистый

    Острый

    Рыбный

    Горький

    Соленый

    Молоко имеет вкус горечи с ароматическим оттенком, при хранении вкус горечи не усиливается

    Молоко горько-соленого вкуса, при хранении вкус горечи незначительно усиливается

    Молоко неприятного вкуса, при хранении через 12-24 ч вкус горечи усиливается, появляется тухлый запах

    Скармливание травы или сена, содержащих полынь, люпины, редьку, репу, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую солому, ядовитые культуры, прогорклый жмых и другие горькие корма.

    Конец лактационного периода; молоко стародойных коров, мастит, туберкулез вымени

    Катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон

    Скармливание больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки

    Скармливание свеклы, попадание в молоко флуоресцирующих микроорганизмов

    Пептонизирующее и аммиакообразующие бактерии; хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока; пастьба на лугах с полевым хвощем; нейтрализация молока содой; туберкулез вымени

    Поедание дикого чеснока и лука на пастбищах

    Люцерна, дикая горчица, донник, турнепс; мороженый, гнилой и плесневелый корм; интенсивное развитие дрожжей и плесеней

    Свежая крапива, хмель, водяной перец

    Хранение молока совместно с рыбой; кормление коров рыбной мукой; поение водой с водорослями

    Горькие растения (полынь, лук, полевая горчица; заплесневелая овсяная и ячменная солома, гнилая красная свекла, брюква, сырой картофель и т.д.); гнилостные бактерии, дрожжи; молоко стародойных коров; примесь молозива; медикаменты (сабур, ревень и др.); ржавое молочное оборудование

    Молоко стародойных коров (перед запуском); примесь молозива; мастит; туберкулез вымени

    Пороки молока, образующиеся при хранении

    Пороки

    Признаки

    Причины

    Цвет

    Синий или голубой

    Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения

    Травяное молоко

    Хранение молока в цинковой посуде. Размножение пигментообразующих бактерий при поедании коров трав, содержащих синий пигмент

    При поедании коровами большого количества зеленого, легкободрящего корма, при развитии в молоке кишечной палочки и флуоресцирующих бактерии

    Запах

    Запах навоза

    Аммиак

    Дрожжевой и спиртовый

    Затхлый

    Дыма

    Лекарственный

    Гнилостный

    Попадание в молоко навоза

    Хранение молока в незакрытой таре в животноводческом помещении, при попадании в молоко кишечной палочки

    При хранении загрязненного молока при низкой температуре

    Наличие аэробных и молочнокислых микроорганизмов в неохлажденном молоке; при хранении молока в деревянных сосудах, в деревянном сгнившем погребе

    При выжаривании молочной посуды в дымовой печи, пастерезация в дымящих печах (при огневом нагреве)

    При хранении пахучих веществ в местах получения и обработки молока

    Развитие гнилостных микробов, попадающих в молоко после выдойки

    Вкус

    Прогорклый

    Металлический горький

    Мыльный

    Привкус осалившегося жира

    Воздействие на молоко, особенно при доступе воздуха, прямых солнечных лучей или ультрафиолетовых от искусственных источников (ламп), в результате чего часть жира приобретает вкус и запах сала; болотистые пастбища; нелуженая посуда (железная, медная); микроорганизмы, вызывающие липолиз; микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение (в молоке после сильного нагревания); некоторые виды кишечной палочки и дрожжи

    Хранение молока в ржавой емкости и использование оборудования непищевого металла; поение коров водой с большим содержанием окислов железа

    Хранение неохлажденного молока в закрытых емкостях