Прогноз развития вредителей и болезней яровых зерновых колосовых культур в кировской области в 2013 году.
Основными вредителями яровых зерновых культур являются : хлебные блошки на всходах; пшеничный трипс на посевах яровой пшеницы в фазу выхода в трубку, личинки шведской мухи в период кущения культуры. Кроме того периодически вредоносны: личинки озимой, гессенской мухи и зеленоглазки; ячменного минёра и яровой мухи.
Хлебные блошки(Phvllotretavittula) – основной вредитель всходов. Зимовка блошек проходит на посевах озимой ржи, залежах, обочинах полей. Ежегодно хлебными блошками заселяется свыше 50% обследованных площадей. Вредоносность находится в прямой зависимости от погодных условий. Весной сезона 2012 года хлебными блошками было заселено 90,7% обследованных площадей всходов яровых зерновых культур.
Зимующая численность хлебных блошек на озимых культурах составляет 4,5-7,7 экз. на квадратный метр, что ниже уровня среднемноголетних значений.
Однако, в 2013 году в условиях сухой и жаркой погоды, хлебные блошки будут основным и опасным вредителем на всходах яровых зерновых культур.
Пшеничный трипс (Haplothripstritici)является вредителем яровой пшеницы. Зимовка трипсов проходит на растениях озимых зерновых культур, в стерне яровой пшеницы, злаковых сорных растениях. Весной активность трипса возрастает по мере прогревания почвы и воздуха, отрастания озимых культур. Летом 2012 года пшеничным трипсом было заселено 58,6 % обследованной площади яровой пшеницы. Численность имаго составила 3,4-10 экз. на заселённый стебель, при заселении 3,5-5% стеблей. Потребовались защитные обработки, которые были проведены на площади 5,1 тыс.гектар.
Осенняя численность пшеничного трипса на посевах озимой ржи составила 8-10 экз. на кв. метр, это высокая численность, поэтому при благоприятной перезимовке в 2013 году ожидается высокая численность и вредоносность.
Болезни яровых зерновых колосовых культур.
Наиболее распространёнными и вредоносными болезнями яровых зерновых культур являются: корневые гнили (фузариозно-гельминтоспориозного происхождения); бурая листовая ржавчина и септориоз на яровой пшенице; гельминтоспориозные пятнистости на ячмене; красно-бурая пятнистость и корончатая ржавчина на овсе; из «новых» болезней спорынья; альтернариоз.
Корневыегнили.(Bipolaris sorokiniana, F. culmorum). Источник инфекции - заражённые семена, почва. Интенсивность заболевания находится в прямой зависимости от обеззараживания посевного материала, выполнения агротехнических мероприятий, погодных условий. Ежегодно высокий процент семян, поражённых гельминтоспориозно-фузариозной инфекцией, поверхностная обработка почвы, возделывание зерновых монокультурой – приводит к накоплению инфекции и, тем самым, к поражению яровых зерновых культур корневыми гнилями на значительных площадях. Наиболее поражаемыми культурами являются ячмень и яровая пшеница. В сезон 2012 года в фазу молочной спелости зерновых распространение болезни в посевах составило 12,4-33,3% процентов, интенсивность поражения растений 4,43-10 %, на 70,2 % обследованной площади.
В 2013 году корневые гнили будут распространённым заболеванием в посевах яровых зерновых колосовых культур.
Бурая листовая ржавчина яровой пшеницы (Pucciniatriticina) Фитосанитарный мониторинг в период максимального развития болезни был проведён на 10,0 тыс.га, поражённая площадь составила 4,6 тыс.га, что соответствовало 46,5% обследованной площади. Инфекция поразила 24,8-85% растений, степень поражения составила 4,41-100%. Запас инфекции значительный.
В 2013 году развитие бурой листовой ржавчины в посевах яровой пшеницы будет определяться погодными условиями в период вегетации.
Септориоз яровой пшеницы (Septoriatritici) распространен во всех зонах области. Гриб поражает листовую пластинку, колос и семена Фитосанитарный мониторинг проведён на площади 17,7 тыс.га, поражено 8,1 тыс.га, что составило 45,7% от обследованной площади. Средневзвешенный процент распространения болезни на листовой пластинке в фазу молочной спелости культуры составил 38,82-100%, степень развития 5,54-39,55%. Поражение колоса было отмечено на 40,6% обследованных площадей. Инфицировано 31,6-78% колосьев, степень поражения 17,6-50%.
При существующем запасе инфекции в 2013 году вредоносность септориоза в посевах яровой пшеницы будет значительной.
Гельминтоспориозные пятнистости листьев и ринхоспориоз проявляются, в основном, на ячмене. В 2012 году все названные пятнистости проявились преимущественно на посевах, размещённых после ячменя прошлого года при наличии почвенной инфекции. Наиболее вредоносным и ежегодно повторяющимся является поражение растений сетчатым гельминтоспориозом (Drechslera teres). В период вегетации 2012 года сетчатая пятнистость на ячмене проявилась в середине третьей декады мая на полях засеянных непротравленными семенами. Более интенсивное поражение растений происходило в первой половине июля, когда существенно возросло нетолько количество инфицированных растений, но и интенсивность. Следует отметить, что в условиях достаточной увлажнённости и тёплой погоды, отчётливо было видно влияние запаса инфекции в зависимости от предшественника. В фазу молочной спелости ячменя было обследовано 11,7 тыс.га, поражено 8,7 тыс. га, что составило 74,4% от обследованной площади. Распространение 40,4-100%, развитие 21,38-37,3%.
В 2013 году заболевание в посевах ячменя будет прогрессировать.
Полосатая пятнистость ячменя (Drechlera gramineae) в прошедшем сезоне была выявлена лишь на отдельных площадях юго-западной зоны области. Пятнистость особенно сильно проявляется в период цветения и налива зерна. Летом 2012 года заболевание проявилось в третьей декаде июня. В фазу колошения распространение составляло 11,3-19%, развитие 8,66-10%. Во второй половине июля для дальнейшего развития болезни сложились весьма благоприятные условия, в этот период поражёнными оказались 30.3-45% растений, с интенсивностью развития болезни 5-35%.
В 2013 году существующий запас инфекции при благоприятных метеорологических условиях может вызвать массовое поражение растений ячменя в юго-западной зоне области.
Тёмно-бурая пятнистость (Bipolaris sorokiniana) ячменя. Метеорологические условия для развития пятнистости в прошедшем году были более благоприятными, чем в 2011 году. Инфекция проявилась, в основном, в юго-западной части области в конце первой половины июля в фазу выхода в трубку культуры. Фитосанитарный мониторинг был проведён на площади 11,1 тыс.га, заболевание выявлено на площади 3,3 тыс.га, что составило 30,3%. Поражёнными оказались 57,2-65% растений, интенсивность поражения составила 9,12-24,2%
В 2013 году развитие тёмно-бурой пятнистости на ячмене будет определяться погодными условиями летнего периода.
Ринхоспориоз ячменя (Rhinchosporium secalis) в текущем сезоне проявился в юго-западной зоне области на ячмене сорт «Зазёрский-86» в конце второй декады июля в фазу цветения-молочной спелости ячменя. В этот период создались оптимальные метеорологические условия для развития патогена – ежедневное увлажнение почвы и растений при довольно высоких температурных режимах.
При существующем запасе инфекции, в 2013 году вредоносность ринхоспориоза при благоприятных метеорологических условиях вегетационного периода будет значительной.
Головнёвые заболевания на территории области в семенных посевах распространены незначительно. Этому способствуют ежегодно проводимые службой защиты растений разъяснительные, информационные, фитосанитарные мероприятия.
В прошедшем сезоне в районах, не проводящих предпосевное обеззараживание семян ячменя, число поражённых растений возросло. Колосья, поражённые пыльной головнёй, проявились в южных районах области в середине июля в фазу молочно-восковой спелости ячменя. В дальнейшем шло постепенное нарастание инфекционного фона. Для выявления площадей, поражённый головнёй было проведено массовое обследование посевов на площади 30,0 тыс.га. При обследовании выявлено 3,7 тыс.га поражённых площадей, что составило 12,3% от обследованных. Распространение пыльной головни ячменя 0,17%.
Для выявления пыльной головни в посевах яровой пшенице было обследовано 25,8 тыс.га, их них 3,2 тыс.га оказались заражены, что составило 12,4% от обследованной площади поражено 0,07% растений..
Твёрдая головня в посевах не выявлена.
В 2013 году необходимо продолжать противоголовнёвые мероприятия, для стабилизации распространения головни в посевах яровых зерновых культур.
Спорынья яровых зерновых культур. Распространение спорыньи сохранилось на уровне последних трёх лет - 6% от обследованной площади.
В 2013 году при наличии достаточного увлажнения в период цветения яровых зерновых культур можно ожидать увеличение вредоносности болезни.
Начальник отдела защиты растений И.А.Филатова
Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по
Кировской области