Н.И.Колпащиков "Вятский прорыв», "Селекция, семеноводство и генетика ", 2017г., №2 (14)
Вятский прорыв
Николай Колпащиков,
директор ЦСХК «Клевера Нечерноземья»
Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» создан в 2009 г. Ежегодно деятельность кировских консультантов определяется государственным заданием, которое утверждает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Среди задач — пропаганда клеверосеяния, семеноводства многолетних трав, повышение качества семенного материала, модернизации материально-технической базы семеноводства, сотрудничество науки и производства в создании элитных высококачественных сортов семян, эффективное использования господдержки семеноводческой отрасли.
Само название областной консультационной служб обусловлено опытом и масштабами работы в отрасли семеноводства многолетних трав и производства кормов в течение предыдущих десятилетий.
К началу XXI века в Кировской области через поле бобовых и бобово-злаковых многолетних трав прошло почти 1,5 млн. га пашни, так было создано самое большое (более 700 тыс. га) и самое молодое клеверное поле Нечерноземья! Опыт научной, внедренческой работы специалистов научно-производственной системы «Клевер» и Ассоциации НПС «Аэлита» совместно с учеными НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого сформировался в Кировской области в тесном сотрудничестве с регионами Нечерноземной зоны России, позволил сохранить плодородие сотен тысяч гектаров земель, развить кормовую базу для животноводства. И куда бы ни выезжали кировские специалисты – в республики Марий-Эл, Коми, Удмуртию, Пермский край или в Архангельскую, Владимирскую, Вологодскую, Костромскую, Ярославскую области – они всегда, в первую очередь, помогали развивать семеноводство многолетних трав местных сортов. В то же время и по сей день во всех этих регионах хорошо растут и дают отличные урожаи многолетние травы, районированные в нашей области. Кстати, кировский уникальный ультраскороспелый сорт клевера красного «Трио» сегодня районирован более чем в 40-ка регионах России.
...В госзадании для областной консультационной службы на 2017 г. особое внимание уделено освоению и внедрению ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, эффективности научно-обоснованных систем земледелия. Кроме того, целевым индикатором эффективности предоставления несвязанной поддержки из федерального бюджета на гектар площади остается сохранение посевных площадей. Важно учитывать и долю элитного сева: от семеноводческих хозяйств требуется 15%, от товарных — 6%.
Сотрудники центра заключают договоры на комплексное консультационное обслуживание сельхозпредприятий в районах области, в том числе и на платной основе. В этих договорах определены обязательства сельхозпредприятий получить положительные результаты работы в отраслях растениеводства и животноводства с сохранением уровня рентабельности производства. В свою очередь, консультанты обязуются оказывать услуги по конкретным темам, находить резервы повышения производительности труда и улучшения производственных показателей.
Проводится выездное консультирование районных делегаций с участием сельхозтоваропроизводителей, представителей К(Ф)Х, СХПК, органов местного самоуправления.
Хозяйства Кировской области заготавливают 20–30 ц корм. ед. объемистых кормов на одну условную голову скота.
Значение многолетних трав определяют их наличием в севообороте: минимум 15%, оптимально — 20%. В идеале 25% молодых трав (1 и 2 года пользования) в укосном состоянии от пашни в обработке свидетельствуют о максимальном воздействии на экономику и плодородие.
Соответственно, возрастает роль семеноводства многолетних трав. В 1990 г. высевалось всего 39% кондиционных семян многолетних трав, сегодня — 72%. Доля репродукционных семян с 0% доведена до 45%.
В качестве положительных примеров можно провести два района, где травы старше 2 лет занимают не более 10%, — Куменский и Пижанский. Существенно повлиять на качество кормов из многолетних трав могло бы внедрение позднеспелых сортов клеверов. Однако есть сложность в получении их семян.
В целом 66% кормового поля области представлены двуукосным клевером, люцерной и травосмесями на их основе. Использование таких трав одним укосом крайне нерационально. Тем, кто не может делать два укоса, приходится перестраивать сырьевой конвейер, чтобы растянуть периоды созревания и, соответственно, продлить сроки уборки.
По мнению консультантов-агрономов «Клеверов Нечерноземья» Е.Н. Зязевой и В.Л. Иванова, при разработке и внедрении зерно-травяного севооборота доля многолетних трав в структуре посевных площадей должна быть не менее 45–50%, тогда в полном объеме возможно обеспечение кормами собственного производства.
О плодотворной совместной работе свидетельствуют достигнутые в 2016 г. результаты хозяйств, с которыми заключены договоры комплексного консультационного обслуживания.
СХПК – СА (к-з) «Лошкаринский» Советского района, 1500 гол. КРС голов, в том числе 605 коров, молочная продуктивность — 6140 кг:
- укосная площадь многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — 3297 га (53% к площади используемой пашни), всего площадь посева кормовых культур — 3481 га;
- ежегодный подсев многолет.них бобовых трав — 750–800 га;
- заготовлено 29,2 ц корм.ед./усл.гол. (без концентратов).
ООО «Рассвет» Уржумского района, 780 гол. КРС, в том числе 276 коров, молочная продуктивность — 7200 кг:
- укосная площадь многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — 1422 га (44% к площади используемой пашни);
- ежегодный подсев многолетних бобовых трав — 450–470 га;
- заготовлено 26,8 ц корм.ед./усл.гол. (без концентратов).
СПК «им. Кирова» Белохолуницкого района, 600 гол. КРС, в том числе 207 коров, молочная продуктивность — 7117 кг:
- укосная площадь многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — 964 га (62% к площади используемой пашни);
- ежегодный подсев многолетних бобовых трав 250–280 га;
- заготовлено 18,8 ц корм.ед./усл.гол. (без концентратов).
СПК «Сунский» Сунского района, 1800 гол. КРС, в том числе 670 коров, молочная продуктивность — 7595 кг:
- укосная площадь многолетних бобовых и бобово-злаковых — 3195 га (51% к площади используемой пашни);
- ежегодный подсев многолетних бобовых трав 1000–1100 га;
- заготовлено 32,9 ц корм.ед./усл.гол. (без концентратов).
Продуктивность кормового поля можно увеличить только при условии хорошо налаженного семеноводства.
Семенные участки закладываются в следующих хозяйствах:
СПК-СХА (к-з) «Гигант» Малмыжского района — клевер луговой Кировский 159 на площади 100 га, репродукция суперэлита, люцерна Вега на площади 450–500 га, репродукция 1 и массовая;
ООО А/Ф «Чуваши» Кирово-Чепецкого района — клевер луговой Трио, Дымковский, Кировский 159 на площади 130 га, репродукция элита;
СПК «им. Кирова» Белохолуницкого района — клевер луговой Орфей на площади 60 га, репродукция массовая, клевер Дымковский на площади 25 га, репродукция элита;
ООО «Рассвет» Уржумского района — клевер луговой на площади 115 га, в том числе сорт Кудесник на площади 40 га, питомник размножения 2-го года.
ООО «Андреевский» Уржумского района — площадь семенных участков многолетних бобовых трав равна 530 га, с которой в хозяйстве получают урожайность семян клевера по 3,9 ц/га, люцерны – 4,1 ц/га.
Где прочная кормовая база — там и развитое животноводство. Молочное скотоводство стало визитной карточкой региона. По итогам 2016 г. валовой надой молока в хозяйствах всех категорий превысил 600 тыс. т, а молочная продуктивность — 6800 кг. По данному показателю Кировская область входит в пятерку лучших регионов России и занимает 1 место в Приволжском Федеральном округе. В области работают 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству. Как подчеркивает глава регионального минсельхоза А.А. Котлячков, продуктивность скота более чем наполовину зависит от качества кормов и семенной базы многолетних трав. Несомненно, залогом «большого молока» служит прочная кормовая база.
Доля прибыльных хозяйств превышает 90%. Уровень рентабельности сельхозпроизводства в Кировской области — один из самых высоких в ПФО (18,2% в 2015 г.).
Неслучайно, главной задачей кировских аграриев остается сохранение позитивных тенденций развития. Что касается консультантов КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья», то выполнение ими государственного задания, в соответствии с поставленными задачами, должно, в первую очередь, способствовать развитию племенного скотоводства, получению сельхозтоваропроизводителями государственной поддержки по всем направлениями в полном объеме.