Золотые правила заготовки кормов
Корма являются основным исходным материалом для производства всех видов животноводческой продукции.
Полноценное и сбалансированное кормление животных оказывает решающее влияние на повышение зоотехнического и экономического показателя — оплату израсходованного корма продукцией, что в современных условиях является главным критерием.
На всех этапах развития сельского хозяйства проблема соответствия кормовой базы уровню требований животноводства выдвигалась на первый план. В настоящее время высокопродуктивных коров с надоями 7000 кг и более в год можно назвать спортсменами-экстремалами. В 2016 году в 22 хозяйствах области получили надой молока на одну корову более 8000 кг. У коров с такой продуктивностью очень интенсивный обмен веществ и поэтому они в гораздо большей степени подвержены опасности нарушений обмена веществ, чем коровы с низкой и средней продуктивностью.
Генетический потенциал коров позволяет еще более высокий уровень продуктивности. Но одной генетики для этого недостаточно. Потому что это уже как факт, что продуктивность коров повышается из года в год, но только эти животные имеют значительно более высокие требования по условиям содержания, кормления и уходу за здоровьем.
В структуре себестоимости 1ц. молока корма занимают 50-60 %. Поэтому повышение качества заготовляемых кормов, снижение их стоимости и потерь - первоочередная задача в кормопроизводстве, которая может быть решена не только внедрением передовых технологий заготовки объемистых кормов, но и соблюдение требований технологий.
По данным ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса, 25 % потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки, 33 % - из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40 % - из-за несоблюдения сроков уборки (скашивание затягивается на срок до 40 дней, а длительность уборки в 2,3 раза превышает допустимые агротехнические сроки). В результате упускается возможность заготовки высококлассных кормов, потери питательных веществ достигают 50 %.
Основой каждого рациона является объемистый корм. Высокопродуктивным коровам нужен рацион, который покрывает их потребность в энергии, питательных и минеральных веществах, имеющий хороший вкус и наилучшего качества.
Самый дорогой корм - это плохой корм с высокими потерями питательности. Чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить все корма оптимально, с минимальными затратами питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания сенажа или силоса в кормушки животных.
Для того чтобы произвести идеальный корм с содержанием в 1 кг сухого вещества травяных кормов, с содержанием обменной энергии не менее 10,5 МДж и содержанием протеина не менее 14 %, переваримость энергии сухого вещества объемистых кормов не менее 67%, необходимо соблюдать технологическую дисциплину.
Для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов и эффективного использования кормоуборочной техники все работы по заготовке кормов необходимо вести непрерывно, в конвейерном режиме. Для этого необходимо внедрение сырьевого конвейера с целью продлить сроки уборки трав в оптимальные фазы развития с 10...14 до 26...30 дней. При внедрении рационального сырьевого конвейера период заготовки грубых и сочных кормов можно начать в середине первой декады июня и завершить в конце сентября — начале октября.
Технологические аспекты заготовки сена.
Сено является источником грубоволокнистой клетчатки, необходимой для нормального течения рубцового пищеварения. В 1 кг. хорошего бобового или злаково-бобового сена содержится 0,50- 0,55 кормовых единиц и 70-90 г. переваримого протеина, который отличается высокой биологической полноценностью. Кроме того, это единственный из объемистых кормов, содержащий витамин D, регулирующий минеральный обмен в организме животных.
Качество сена зависит от ряда факторов: ботанического состава травостоя, сроков уборки и высоты скашивания трав, технологии приготовления и условий его хранения.
Для обеспечения равномерной сушки всех частей растений скорость высыхания стеблей должна быть примерно равна скорости потери влаги листьями. Этого можно достичь при сушке растений с расплющенными стеблями.
Первое ворошение проводят одновременно со скашиванием или вслед за ним, не дожидаясь подсыхания верхнего слоя травы. Повторное ворошение — после того как зеленая масса провялится. Так, в траве, содержащей в момент скашивания 77 % воды, через 17 часов после ворошения остается 32 % влаги, а без ворошения — 59 %. В сухую и жаркую погоду двукратного ворошения может быть вполне достаточно. Если же травяную массу промочило дождем, то после испарения влаги с поверхности травяного слоя необходимо провести повторное ворошение.
На длительное хранение рекомендуется закладывать сено с влажностью не выше 17 % в специально оборудованные хранилища или на площадки.
Типовой технологический процесс заготовки сена в прессованном виде включает следующие операции: скашивание и провяливание трав, ворошение, сгребание, подбор трав и прессование в рулоны или тюки, погрузку, транспортировку и складирование рулонов или тюков в хранилищах.
Технологические аспекты заготовки силоса.
Силосование — простой и надежный способ консервирования растительной массы.
В основе силосования находится процесс молочнокислого брожения. В связи с этим все технологические приемы закладки и хранения силоса должны быть направлены на регулирование микробиологических процессов, обеспечивающих развитие преимущественно молочнокислых бактерий.
В дальнейшем консервирование массы, изолированной от воздуха, обеспечивается молочной кислотой и частично уксусной. Эти кислоты образуются при сбраживании моносахаров молочнокислыми бактериями. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других бактерий замедляется, и как только кислотность достигнет рН 4,2, развитие их прекращается. Следовательно, наличие сахаров в растениях является одним из основных условий регулирования микробиологических процессов при силосовании.
Значительный эффект при регулировании микробиологических процессов при силосовании достигается повышением концентрации сухого вещества в растениях до 30-40%. При силосовании такой массы замедляется интенсивность развития всех бактерий, но в первую очередь гнилостных и маслянокислых. Вследствие этого обеспечивается успешное силосование трудносилосующихся культур, содержание сахаров в которых равно их буферной емкости.
Качество силоса и сбор переваримых питательных веществ с гектара посева кормовых культур во многом определяются сроками уборки растений.
Тот, кто стремится к устойчивому производству при высоких удоях молока, должен уметь производить корма с высокой питательной ценностью. Производство высококачественного силоса из кукурузы, за исключением крайне неблагоприятных районов для возделывания этой культуры, уже не является такой трудно решаемой задачей. В настоящее время имеется огромное многообразие высокоурожайных районированных сортов с высокой кормовой ценностью. Срок уборки оптимален, когда содержание сухого вещества в растении кукурузы достигает 30-35 % — при молочно-восковой, восковой спелости зерна. В этой же фазе отмечается и наивысшая концентрация энергии. Уборка кукурузы с содержанием данного количества сухого вещества обеспечивается подбором гибридов по спелости. Уборка кукурузы с уровнем сухого вещества ниже 30 % категорически не допускается.
Высота среза кукурузы на силос должна равняться 35-40 см. Это позволяет значительно повысить энергетическую ценность корма благодаря уменьшению концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.
При уборке кукурузы комбайн должен быть оборудован корн- крекером, что при длине резки 2-2,5 см обеспечивает повреждение зерна кукурузы. Измельчение производится с применением сухих биологических консервантов.
В случае заморозков кукурузу следует убрать с поля в течение трех дней. Если невозможно выполнить данное требование и создается угроза развития плесневых грибов, накопления микотоксинов, такую кукурузу необходимо убрать на зерно. Питательная ценность кормовых продуктов из кукурузы зависит, прежде всего, от доли в них початков или, соответственно, крахмала и фазы спелости генеративной части растения, т.е. зерна. По этой причине вегетативная часть растения здесь не очень желательна, даже обертки и стержень початка позже, при необходимости дальнейшего повышения энергетической ценности производимого корма, становятся ненужными. Поэтому путем целенаправленного увеличения доли початков в убираемой массе, например, посредством изменения высоты скашивания во время уборки делаются обогащенные крахмалом и тем самым энергией корма из кукурузы.
Соблюдение правил уборки кормовых культур, закладки и укрытия силоса — основное условие получения готового корма высокого качества с минимальными потерями питательных веществ. Сохранность питательных веществ определяется интенсивностью развития микробиологических процессов в силосуемой массе. При силосовании массы, содержащей 30...40% сухого вещества, преобладает молочнокислое брожение, обеспечивается высокая сохранность питательных веществ (до 90%) в траншеях под пленками. С повышением влажности массы жизнедеятельность бактерий усиливается, в результате увеличиваются потери от так называемого «угара» массы. При силосовании массы с содержанием сухого вещества в пределах 25...29% сохранность питательных веществ составляет 80...85%, при этом часть из них теряется с вытекающим соком.
При силосовании избыточно влажной массы (80...86%) обильно вытекает сок (15...25% от ее количества), что обуславливает бурное развитие всех микроорганизмов, которые разлагают около 20% наиболее ценных питательных веществ. Такую массу нельзя силосовать с химическими и биологическими препаратами из-за большого их вымывания.
Содержание сухого вещества в силосуемой массе не менее 30% — залог получения силоса высокого качества, при максимальной его сохранности. При выгрузке массы не следует допускать заезда транспортных средств на ранее уложенный силос. Она должна сгружаться на площадку с твердым покрытием в одном из концов траншеи, затем перемещаться на укладку в нужное место бульдозером. Это устраняет загрязнение корма землей и ускоряет разгрузку транспортных средств.
Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде должна быть не менее 80 см в траншеях. При несоблюдении этого требования уже на вторые сутки силосования начинают активно размножаться и функционировать дрожжи, которые не только быстро расходуют содержащийся в массе сахар, лишая молочнокислых бактерий источника питания, но при доступе воздуха разрушают и образующуюся молочную кислоту, уменьшая актуальную кислотность корма и делая его в дальнейшем нестабильным при хранении. Такой корм содержит масляную кислоту, не способен закваситься. Далее при условии его последующей абсолютной герметизации он обречен на порчу. Поэтому силосные траншеи с высотой стен 2,5 м рекомендуется загружать не более 3-х дней, а при высоте стен 3,5-4 м — 5 дней.
Заложенную массу нужно хорошо уплотнить, вытеснить весь воздух. Ежедневно после окончания работ требуется дополнительное уплотнение уложенной массы не менее 3-4 ч. Особое внимание следует обращать на уплотнение у стен траншеи. Дополнительно уплотнять массу с повышенной влажностью (80% и более) не следует. При несоблюдении этой технологии или плохой трамбовке температура заложенной массы повышается до 60-70°С. При этом коэффициент переваримости питательных веществ и энергетическая ценность корма резко снижаются. Повышение температуры на 5°С сверх 37 °С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5-9 %. Разогрев до 50-55 °С уменьшает питательность в 1,7-2 раза. При 70 °С протеин полностью переходит в неусвояемые формы. Увеличение температуры на 10 °С выше этого показателя приводит к потерям энергии на уровне 0,1 МДж на килограмм СВ в день.
После заполнения силосохранилища массу быстро укрывают, чтобы быстро устранить проникновение в нее воздуха. Лучший материал для изоляции от воздуха — полимерные пленки. Их желательно склеивать в полотнища, а не укрывать силосуемую массу внахлест, так как при этом на 10-20% увеличивается расход пленки, а самое главное — снижается степень герметичности. Хорошая герметизация достигается путем склеивания их полиэтиленовыми липкими лентами шириной 8- 10 см. Хранение неукрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой порче и резкому снижению качества. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение 5-6 месяцев в неукрытом виде становится третьего класса качества или неклассным.
Технологические аспекты заготовки зерносенажа.
Для приготовления зерносенажа используются как одновидовые посевы, так и смеси зернофуражных (высокоурожайных) культур, возделываемых на кормовые цели и убранных без обмолота зерна.
Лучше всего убирать растения на зерносенаж во время окончания фазы молочно-восковой спелости зерна («тестообразная фаза»), В таком зерне содержится около 60 % сухого вещества, зерно сравнительно легко сдавливается в пальцах и режется ногтем. Выполнение этого условия обеспечивает оптимальный уровень сухого вещества (35-45 %) и достаточно хорошую переваримость зерна. При уборке в более ранние фазы зерновая культура имеет низкую питательность, а бурное развитие брожения из-за повышенной влажности вызывает увеличение кислотности корма. В более поздние фазы снижается переваримость зерна, а влажность массы может быть недостаточной для успешной трамбовки.
Уборка на зерносенаж проводится только прямым комбайнированием, что обеспечивает меньшую загрязненность массы, незначительные потери зерна и меньший расход топлива, в отличие от раздельного способа. Соотношение соломистой части и зернового компонента в массе можно регулировать в процессе уборки высотой среза. Чтобы обеспечить равномерность уборки в оптимальные фазы и в течение длительного периода (до 20-25 дней), необходимо спланировать сырьевой конвейер из разных видов и сортов зерновых культур с различными сроками созревания, используя раннеспелые и позднеспелые сорта зернофуражных растений.
Длина резки при измельчении должна быть в пределах 4-6 см с применением сухих биологических консервантов. Это обеспечивает успешную трамбовку зерносенажной массы и хорошую поедаемость корма животными.
Параметры уплотнения и способ укрытия хранилищ такие же, как и при заготовке сенажа.
Технологические аспекты заготовки сенажа.
Одно из основных условий получения высококачественного сенажа — ускорение провяливания скошенных растений до содержания сухого вещества: 40 45 % — для типовых бетонированных хранилищ; 35-40 % — для полимерной упаковки и сохранение их в анаэробных условиях. Ценная особенность сенажа — высокое содержание в нем сахара. Это объясняется тем, что в отличие от силоса консервирование зеленой массы происходит за счет так называемой «физиологической сухости». Микроорганизмы для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, которую они берут из растительных клеток. При провяливании растений влагоудерживающая сила клеток увеличивается и при влажности 50-55% она достигает 55 атм. А максимальная сосущая сила микроорганизмов всего 50-52 атм. Поэтому в сенажной массе они не размножаются и кислотообразование понижено. Это способствует лучшему сохранению легкорастворимых углеводов и, прежде всего, сахаров.
Для заготовки сенажа используются многолетние и однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси, уборку которых целесообразно начинать в фазе начала бутонизации бобовых с таким расчетом, чтобы закончить ее в фазе стеблевания и выколашивания злаковых растений.
К косьбе следует приступать с утра, чтобы обеспечить накопление в растении сахаров на уровне 150-200 г в килограмме сухого вещества.
При косьбе целесообразно применять косилки, оснащенные кондиционером или плющилкой, что ускоряет процесс провяливания в два-три раза. Время подвяливания трав до достижения содержания сухого вещества на уровне 35—40 % при использовании косилки-плющилки и хорошей погоде составляет 4-6 часов, а при неблагоприятных условиях не должно превышать 36 часов.
Не применяется плющение в дождливую погоду, поскольку расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут.
Подбор и измельчение скошенной массы проводят при содержании сухого вещества в растениях на уровне 40—45 % с применением биологических консервантов.
При силосовании следует отдавать предпочтение лиофильно высушенным биопрепаратам, обеспечивающим внесение 10 х 109 КОЕ на тонну силосуемой массы. Благодаря применению консервантов, потери сухого вещества сокращаются до 5 % и дополнительно сохраняется до 56 корм. ед. на тонну силоса. Однако необходимо понимать, что это возможно только при соблюдении всей технологической цепочки заготовки силоса: в случае нарушения технологии ни один консервант не устранит допущенные огрехи.
Длина резки закладываемой массы должна находиться в пределах 1,5-2 см.
Следует добавить, что получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища. Подготавливать траншеи для сенажирования следует за 8-10 дней до его начала: очистить от мусора, продезинфицировать 5%-ным раствором негашеной извести.
Загружать траншеи следует без заезда в них транспорта с пандуса или сбоку. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. Зеленую массу распределяют равномерным слоем толщиной около 30 см, с обязательной трамбовкой трактором каждой тонны зеленой массы в течение 2-3 минут, совершая 4-5 проездов по одному месту. Как правило, этого бывает достаточно. Практикуемая трамбовка «всю ночь» не способствует большему уплотнению массы и с экономической точки зрения совершенно не выгодна. Трамбовку следует проводить тяжелым колесным трактором (К-700, Т-150) не менее 16 часов в сутки. Скорость движения должна быть медленной (не более 5 км/час), чтобы воздух успевал выходить из глубины массы. Трамбовка гусеничными тракторами не дает должного эффекта, т.к. они недостаточно подавляют закладываемую зеленую массу и к тому же не способствуют созданию в ней монолитного слоя. Показателем достаточного уплотнения служит температура сырья, которая при нормальной укладке не должна подниматься выше 37°С. Поэтому в процессе закладки сырья нужно регулярно измерять температуру.
Плотность трамбовки в траншею должна достигать 750- 850 кг/м3, что предотвращает перегревание.
Практика показывает, что траншеи с высотой стен до 2,5 метра следует заполнять не более 2 дней, с высотой 2, 5-4 метра — за 3-4 дня и сразу же загерметизировать. В случае вынужденного перерыва в закладке сенажа дольше 10-12 часов массу в траншее укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30 см, а при более длительных перерывах — полиэтиленовой пленкой. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также к образованию эндотоксинов, которые вызывают маститы и заболевания копыт.
После заполнения траншеи на поверхность нужно положить свежескошенную измельченную массу травы слоем 25-30 см и хорошо ее уплотнить.
Герметизацию массы нужно провести сразу же после закладки ее в хранилище.
При укрытии важно применять прочные сплошные покрывала многоразового использования. Укрывать сенаж следует заблаговременно приготовленным цельным полотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно), фиксируя его отработанными автомобильными (тракторными) шинами или мешкотарой, наполненной гравием, щебнем, камнем.
Особенности заготовки сенажа из провяленных трав в полимерную упаковку.
Для упаковки используется многослойная стретч-пленка (толщина — 25-30 микрон, размер — 75 х 1 500 или 50 х 1 800 см). При упаковке рулонов примерный расход пленки при пяти-шести слоях — 1,5 кг на рулон (вес — 450-500 кг, плотность — 750 кг/м3).
Содержание сухого вещества при упаковке злаковых и злаково-бобовых трав должно составлять 35 - 40 %. В случае более высокого его содержания происходит разгерметизация рулона за счет прокалывания пленки стеблями.
Повышенная влажность массы может вызвать интенсивное маслянокислое брожение. В то же время ее высокая сухость снизит плотность прессования рулона и увеличит вероятность доступа кислорода. В свою очередь, это активизирует развитие грибковой микрофлоры и повысит риск прокалывания стретч-пленки.
Длина резки закладываемой массы должна находиться в пределах 3-5 см.
При раздельной работе пресса и упаковщика технологический разрыв между моментами формирования рулона и его упаковки в полимерную пленку не должен превышать двух часов. В противном случае создаются условия для развития нежелательной микрофлоры, что приводит к снижению качества корма или полной его порче. При заготовке консервированного корма в полимерной пленке стоит отдавать предпочтение высокопроизводительным прессам-комбипакам, которые обеспечивают максимальную удельную плотность прессования.
Для перевозки тюков, исключающих механические повреждения пленки, необходимо обязательное наличие платформ и специальных погрузчиков. При формировании рулонов нужно строго контролировать регулировку плотности. Форма рулона должна быть геометрически правильной, без объехавших краев или невыполненных участков.
Важнейшее звено технологии, где потери сухого вещества могут достигать 6-8% из-за самосогревания, вторичной ферментации - соблюдение правил выемки силосованных кормов:
-Перед открытием хранилищ наземного типа необходимо очистить полиэтиленовую пленку от укрывного материала.
-Полиэтиленовая пленка должна быть аккуратно поднята и сложена, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ техники, забирающей корм.
-После выемки необходимого количества корма срез укрывается пологом пленки, чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков и воздействие солнечных лучей.
-Забор корма должен осуществляться равномерно и не нарушать монолитность горизонта утрамбованного корма.
-Разрыхление монолита и неравномерная выемка категорически недопустимы.
-Наилучшими техническими средствами для выемки силосованных кормов являются кормораздатчики, оборудованные фрезами, и погрузчики, оснащенные ковшами с отрезными ножами.
-Использовать фронтальные и грейферные погрузчики для выемки силосованных кормов недопустимо.
-Консервированные корма (силос, плющеное зерно, зерновая паста) забираются непосредственно перед кормлением.
-Выемка впрок с хранением на несколько дней категорически не допускается.
Таким образом, основные технологические требования к заготовке качественных травяных кормов можно свести к следующим моментам:
1. Провести интенсивную уборку травостоев в биологически оптимальные сроки (на сено: начало выметывания злаков; на силос и сенаж: для бобовых - начало бутонизации, для злаков - трубкование, кукуруза - в конце молочной- начале восковой спелости зерна) с продолжительностью косовицы одного укоса многолетних трав не более 10 дней. К косьбе приступать с утра (с использованием косилок - плющилок или косилок с кондиционером), что обеспечивает максимальное накопление сахаров в растении (150— 200 г. в килограмме сухого вещества).
2. Содержание сухого вещества в консервируемой массе определяется влагомером в полевых условиях до начала принятия решения о подборе массы (так же и в процессе закладки). В ней должно быть: при упаковке травяного корма в полимерные материалы сельскохозяйственного назначения — 35—40 % сухого вещества; при закладке в типовое хранилище: для многолетних и однолетних трав — 40-45 % сухого вещества, для зеленой массы кукурузы — 30-35 %, для зерносенажа — 35-45 %; при заготовке сена — не менее 83 % сухого вещества.
3. Степень измельчения:
для однолетних и многолетних трав — 3-5 см;
кукурузы — 2-2,5 см (при обязательной работе корн-крекера).
4. При заготовке кормов использовать биологические консерванты с активностью КОЕ не менее 10 х 109 на тонну силосуемой массы.
5. Объем поступающей массы должен обеспечивать уплотненный слой не менее 70 см в сутки (если невозможно выполнить это условие, загрузку траншеи нужно вести порционно, начиная от края траншеи, с последующей герметизацией дневной партии полиэтиленовой пленкой).
6. Закладку хранилища осуществлять в течение не более 3 дней при максимальном использовании всего имеющегося парка кормоуборочной техники, предусмотрев материальную мотивацию труда всех участников технологического процесса.
7. Удельная плотность заложенной массы должна составлять 750-850 кг/м3. Трамбующий трактор должен быть очищен и вымыт, особенно ходовая часть; подтеки масла и топлива устранены;
выезд с зеленой массы за пределы траншеи исключен; начинать трамбовку прежде всего возле стен, чтобы исключить плесневение.
8. Температура заложенной массы должна составлять не более 36°С. Необходимо ежедневно контролировать температуру согревания массы с занесением данных в паспорт траншеи (контроль вести с утреннего времени с интервалом в 3 часа).
9. Укрывать корм заблаговременно приготовленным цельным полотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно) с использованием для ее фиксации отработанных автомобильных (тракторных) шин, мешкотары, наполненной гравием, щебнем, камнем.
10. Чтобы не допустить повреждения укрывного материала животными, необходимо предусмотреть ограждение траншей.
11. Если в качестве уплотняющего и утепляющего слоя над пленкой используется солома, то толщина слоя соломы должна составлять 50-100 см.
Подготовил консультант-агроном «Клеверов Нечерноземья» В.Л.Иванов