Е.л.кабанова. (фаленки, 27.11.09г.) "пути повышения качества заготовляемых кормов. "
Е.Л.Кабанова. "Пути повышения качества заготовляемых кормов. (Фаленки, 27.11.09г.)"
Пути повышения качества заготовляемых кормов
По району у нас заготовлено 30 128 тонн силоса, 91 процент от потребности. Заготавливают его из 11 хозяйств 9. Отмечу, что в трех хозяйствах низкий процент обеспеченности. Сена заготовили по району 10 642 тонны, что составляет 80 процентов от потребности. Четыре хозяйства заготовили сена недостаточно.
6 хозяйств заготовили 4 690 тонн зерносенажа.
Заготовку кормов считаю серьезной проблемой в нашем районе. Корма растительного происхождения служат главным источником питательных веществ для сельскохозяйственных животных. Если средняя питательность силоса должна быть на уровне 0,18-0,28 кормовых единиц, то у нас в целом по району, на мой взгляд, неплохие результаты, так как этот показатель держится на уровне 0,18-0,24 кор.ед. Силоса 1 класса заготовлено 9 процентов, 2-го – 69 процентов, 3-го – 19 и неклассного 3 процента.
В некоторых хозяйствах мало внимания уделяется силосным хранилищам. Силос хранится в буртах, теряется до 40-45 процентов питательных свойств. А в облицованных траншеях хранится всего около 20 процентов! Укрытие пленкой сокращает потери на 10-15 процентов, но пленкой пользуются единицы… Кстати, затраты на приобретение пленки несоизмеримо малы по сравнению с потерями качества корма.
В нашем районе при хранении силоса используют консерванты 7 хозяйств. Речь идет в основном о консерванте «Био-оптима». Он положительно влияет и на сохранность, и на питательность.
На силос используются однолетние бобово-злаковые травосмеси, многолетние бобовые и бобово-злаковые травы. Силосные траншеи должны загружаться в течение трех дней, но у нас эти сроки, бывает, растягиваются до двух недель.
Техника, конечно, старая. За последние три года у нас приобретено только 4 импортных косилки и грабли-преобразователи – 3 штуки. К сожалению, не приобретено ни одного нового силосного комбайна… Поэтому качество заготовки кормов оставляет желать лучшего. Вывод один – закупка новой современной техники необходима для развития сельского хозяйства.
На сено у нас убирается 60 процентов многолетних трав и более 80 процентов травостоев – естественных кормовых угодий. Сена 1 класса у нас нет, 2-го – только 20 процентов, 3-го – 55, остальное сено – неклассное. Эти показатели намного хуже прошлогодних. Сказалось, конечно, и дождливое лето.
Большая часть пастбищных травостоев является старовозрастными по ботаническому составу и преимущественно злаковыми. Оптимальными сроками уборки трав на сено следует считать начало колошения злаковых трав, бутонизацию и начало цветения бобовых. Кошение трав необходимо производить в утренние часы – до 8-9 часов. В этой связи ускоряется их сушка и содержание каротина становится в 1,5 – 2 раза выше. Этот режим практически нигде не соблюдается.
Заготовка сена идет и скирдами, и прессованием. Но в основном, в рулонах. Сено – высокой влажности, поэтому даже при хранении на сенных складах потери составляют до 24 процентов.
При скармливании зерносенажа, заготовленного в поздние сроки, зерно животными не усваивается, поэтому заготовку зерновых культур следует проводить в фазе молочно – восковой спелости.
Что же касается зеленого конвейера в летне-пастбищный период, то при этом 70-80 процентов зеленой массы поступает за счет использования выгонов. Период длится 150 дней и обеспечение всего поголовья КРС идет за счет зеленых кормов. У нас не используется загонная пастьба по циклам стравливания.
На зеленый конвейер из многолетних трав мало сеется козлятника, не ведется работа по клеверу и лядвенцу. Только 3 хозяйства в летне-пастбищный период сеют на первый и второй сроки культуры на зеленый корм.
В каждом хозяйстве необходимо разработать мероприятия по развитию кормовых угодий, назначить в период заготовки ответственных – зоотехников или агрономов. И работать, конечно, по увеличению площадей однолетних и многолетних трав.
КАБАНОВА Екатерина Леонидовна,
главный зоотехник управления сельского хозяйства