Размер шрифта
Цвет сайта

Е.в.черемискина «о системном подходе в организации сбалансированного кормления коров и ремонтного молодняка крс при росте молочной продуктивности коров» (богородский район, с. ошлань, 11.02.2015)

    Е.В.Черемискина «О системном подходе в организации сбалансированного кормления коров и ремонтного молодняка КРС при росте молочной продуктивности коров» (Богородский район, с. Ошлань, 11.02.2015)

    В настоящее время во многих сельхозпредприятиях области ставится задача сохранения продуктивного долголетия коров. Мы эту проблему решаем, в первую очередь, путем системного подхода, и не только за счет улучшения кормовой базы и полного обеспечения высококачественными кормами собственного производства, но и за счет внедрения и освоения современных технологии в кормопроизводстве и кормлении животных

    Для достижения экономически эффективного производства продукции животноводства необходимо, в первую очередь, обеспечить биологически полноценное кормление животных, которое основано на прочной кормовой базе и сбалансировано по основным питательным и биологически активным веществам.

    Главная цель при организации кормления – «помочь» корове реализовать свой генетический потенциал и произвести максимальное количество молока. Именно исходя из этого мы и делаем основной упор на подборе кормовых культур и качестве кормов собственного производства.

    Так, для заготовки силоса и сена мы используем многолетние травы, бобово-злаковые культуры (тимофеевка, клевер, лядвенец). Стараемся убирать их в оптимальные сроки вегетации, когда в кормовых культурах наиболее велико содержание питательных веществ. (По результатам определения качества кормов в Кировской агрохимической лаборатории в 2014 году содержание сырого протеина в силосе составило 13-15%, обменной энергии 10-12МДж в 1 кг сухого вещества). В целом, в прошлом году было заготовлено 14% кормов 1 класса, 62% - 2 класса, 22% - 3 класса, 2% - 4 класса.

    Из кормовых культур наибольшее предпочтение мы отдаем лядвенцу рогатому, корма из которого богаты протеином, энергией. И максимальную отдачу приносит силос из отавы лядвенца, при содержании сырого протеина 16-20%. При этом в течение сезона можно получать 3 укоса.

    В рационах кормления высокопродуктивных коров протеин служит одним из основных и в то же время самых дорогих компонентов. С целью балансирования рационов коровы раздойной группы получают по 3 кг рапсового жмыха (собственного производства) и 1 кг соевого продукта Белкофф.

    При этом необходимо контролировать содержание сырого жира в рационе, не допуская его содержания более 6% в 1 кг сухого вещества. Избыток жира связывает кальций, получаемый с кормосмесью, и нарушает процесс пищеварения у коров.

    Особую роль играет обеспечение коров устойчивым в рубце крахмалом. Крахмал кукурузы существенно отличается от крахмала зерновых. Физиологически это проявляется в том, что распад крахмала кукурузы происходит в рубце замедленно, и идет его повышенная эвакуация в тонкий отдел кишечника, благодаря чему улучшается пищеварение. Поэтому последние два года мы заготавливаем кукурузный силос, но в составе рационов его включаем не более 10% по сухому веществу.

    Все коровы у нас разделены по физиологическим группам: раздойные, сухостойные, предзапускные, группы производства молока. При этом сухостойных коров стараемся переводить на беспривязное содержание в 2 секции: 1-й месяц сухостоя и 2-й месяц сухостоя. В зависимости от физиологического состояния на каждую группу составлены рационы: два рациона дойным коровам и два – сухостойным.

    Первый рацион для дойных коров – самый богатый по питательности с содержанием сухого вещества 23-24 кг; второй – предзапускной (за 1 месяц до запуска) с более низким содержанием сочных кормов и концентратов, с более высоким содержанием грубых кормов с целью самостоятельного постепенного запуска (а запускать мы начинаем с удоем у некоторых коров 20-25 кг молока в сутки). В этот период раздачу сена увеличиваем до 4 кг, силос сокращаем с 30 до 17 кг, концентраты сокращаем в 2 раза и доводим до 4 кг. Если видим, что рацион не достаточен, то добавляем в него сена. (Кстати, сено у нас хранится в сенных сараях и сохраняет свои качественные характеристики). Перед запуском обязательно проверяем коров на скрытый мастит. Если имеется его признаки, то пролечиваем и только потом запускаем. Такой подход позволяет сократить объемы «проблемного» молока после отела до минимума.

    В первый месяц сухостоя мы даем третий рацион, когда полностью исключаются концентрированные корма, силос составляет всего 10 кг, грубые корма доводим до 9 кг за счет дополнительного включения 4 кг пшеничной соломы.

    Четвертый рацион – второй месяц сухостоя, за три недели до ожидаемого отела. При подготовке к отелу, началу новой лактации и адаптации микрофлоры рубца к коренным изменениям состава рациона начинаем включать те корма, которые будут после отела коровы: больше силоса, сено, 3,3 кг ячменя и 1,1 кг рапсового жмыха. Для профилактики пареза из рациона исключаем корма, богатые калием, натрием и кальцием (такие как меласса, соль, мел, сода).

    Ввод концентрированных кормов раздражает и стимулирует к росту ворсинки рубца. Чем они длиннее, тем больше площадь всасывания слизистой рубца. А чем она больше, тем быстрее сквозь нее проходят питательные вещества, что позволяет корове быстрее потреблять новый корм. Минимум 2 недели нужно бактериям рубца, чтобы привыкнуть к новым нормам, а ворсинкам – чтобы окрепнуть и вырасти.

    В период запуска контролируем влажность кормосмеси. Это важно для профилактики отеков у коров и нетелей. При влажных силосах увеличиваем количество сена или соломы в рационе.

    Описанный подход к кормлению в предзапускной и запускной периоды, а так же высокое качества объемистых кормов, обеспечивает профилактику кетоза после отела. Кроме того, для профилактики родильного пареза за 3 недели до отела используем Минвит 5-2 с органическим селеном.

    До осени 2013 года в миксерах смешивали не все составляющие кормового рациона, а только часть концентратов, сено и силос. Остальную часть концентрированных кормов, жмыхи и Белкофф-М раздавали дробно мерными ковшами. Однако человеческий фактор при раздаче вручную зачастую имел негативные последствия, сопровождавшиеся нарушениями пищеварения у коров.

    Поэтому мы от этого отошли, и вот уже второй год все корма закладываем через миксер. Обязательно соблюдаем очередность закладки кормов: концентраты, сено, силос, патока зерновая. Кроме того, учитывается весовой состав каждого корма и тщательность перемешивания. Грубые корма, сено и солому, перед закладкой в миксер измельчаем. При этом сохраняется структура корма, и кормосмесь становится более однородной, что не позволяет животному выбирать наиболее вкусные кусочки корма и обеспечивает профилактику ацидоза.

    Для восполнения сахаров в рационе производим зерновую патоку изо ржи. Под действием фермента происходит расщепление углеводов до сахаров. Получается продукт с влажностью 71%. В 1 кг патоки количество сахаров составляет 93,6 г. В миксер патоку закладываем в последнюю очередь – по 2 кг на голову ежедневно.

    Рацион для дойных коров - в основном один на весь период лактации (зимой и летом), что позволяет потреблять столько корма, сколько требует генетический потенциал, и соответственно достигать наивысшего пика раздоя, находясь на нем как можно дольше.

    Особое внимание нужно уделять поению коров. Молочной корове необходимо 4-5 литров воды на образование 1 кг молока. Поэтому поилки должны быть установлены на удобной высоте, имейте так же в виду, что коровы предпочитают пить воду из чистой «посуды» при температуре близкой к температуре тела. С этой целью на наших фермах вода подогревается в котлах и подается в поилки теплой!

    Голодную корову накормить не составляет никакого труда. А вот, чтобы побудить сытую корову к дополнительному потреблению корма, требуются глубокие знания физиологических особенностей животных и определенных закономерностей переваривания корма. Высокопродуктивные коровы потребляют корм до 12 раз в день, и для этого им необходимо в среднем по 20 минут на каждый подход к кормовому столу.

    Поэтому корм на кормовом столе у нас находится, как минимум, 22 часа в сутки. При этом кормовой стол регулярно и тщательно прибирается. Остатков кормов бывает не более 3-8%, их скармливаем молодняку на откорме.

    Высокая активность жвачки способствует стабильности в рубце и здоровью животного в целом. Из числа отдыхающих коров, как минимум, 50% (а еще лучше – 70%) должны пережевывать жвачку. Как минимум, 10% кормовых частиц должны быть длиннее 2-3 см для поддержания соответствующей структуры рациона. Если больше, то максимальное потребление коровой корма ограничено. Данные параметры по жвачке и структуре корма мы постоянно контролируем.

    Отел коров проходит в индивидуальном боксе родильного отделения. Беспривязное содержание на мягких полах позволяет корове телиться в естественной позе и без посторонней помощи. После отела она облизывает теленка, делая ему своеобразный массаж и активируя тем самым его кровеносную и мышечную системы. Далее переносим теленку в клетку с лампой для того, чтобы его обсушить. Через сутки телят переводим в индивидуальные домики с глубокой подстилкой – на холодный метод выращивания – на 2,5 месяца. После чего перегоняем в групповые домики до 5-месячного возраста.

    Основа будущей продуктивности коровы и ее хозяйственное долголетие закладывается в первые месяцы жизни – с рождения телочки, жизнеспособность которой определяется еще кормлением матери. Особенно важно напоить теленка молозивом в первые два часа после рождения. Антитела (иммуноглобулины) отсутствуют в крови новорожденных телят, так как не могут пройти сквозь плаценту во время беременности.

    После приема молозива или молока (примерно через 20 минут) у телят появляется жажда, поэтому и предусмотрено после кормления молозивом, через 1,5 часа в теплую и 2 часа в холодную погоду, поение теленка чистой сырой теплой водой. Вода подается через молочное такси в ведра, которые имеются в каждой клетке.

    При этом используется чистая посуда, чтобы исключить угрозу заражения гельминтами, инфекционными и другими заболеваниями. Воду даем с первого дня жизни. Она необходима для нормального протекания биохимических процессов в организме, а позже – для формирования рубцовой микрофлоры.

    Следует отметить, что телята от высокопродуктивных коров для обеспечения нормального обмена веществ в организме за сутки потребляют от 4 до 7 литров воды, то есть иногда даже несколько больше, чем молозива. Поэтому молодняк должен вволю обеспечиваться водой.

    В целях стимуляции быстрого развития всех отделов системы пищеварения уже на 3-4 день приучаем телят к комбикормам собственного производства и зерну овса. Для этого небольшое количество (щепотка) овса руками кладется на корень языка. После заглатывания овес попадает в рубец, что и является стартовым условием для развития рубцы. Раннее приучение телят к поеданию концентрированных кормов способствует развитию сосочков рубца.

    Со второго месяца жизни даем молодняку монокорм, состоящий из сена, силосов, концентратов. Продолжительность молочного периода у наших телят 2-2,5 месяца, первый месяц даем цельное молоко 3 раза в день, затем со второго месяца переводим на ЗЦМ 2 раза в день.

    Учитывая значение протеина в кормлении молодняка, включаем рапсовый жмых и кормовые дрожжи до 7-месячного возраста (телочки получают около 2 кг ячменя, по 0,8 кг жмыха и по 160 гр кормовых дрожжей).

    От 7 до 12-месячного возраста телкам сокращаем зерносмесь до 1 кг и дополнительно даем по 1,5 кг плющеного зерна из ячменя.

    Телки в возрасте старше 12 месяцев при хорошем качестве объемистых кормов и избыточно количестве концентрированных кормов начинают быстро набирать живую массу и потом плохо осеменяются. Поэтому в этом возрасте мы включаем дополнительно к 2,5 кг сена еще столько же соломы. В качестве источника протеина используем отруби по 1 кг на голову.

    Осеменять телок начинаем в возрасте 14 месяцев при живой массе 400-415 кг.

    В заключении отмечу, что системные подходы в организации сбалансированного кормления коров и ремонтного молодняка КРС, разработанные и принятые в нашем сельхозпредприятии, позволяют ежегодно поднимать продуктивность дойного стада. Вместе с тем нельзя сказать, что все у нас гладко и нет никаких проблем. Проблемы есть у всех, но мы их стараемся решать сообща, понимая, что использованы еще далеко не все резервы для повышения, как продуктивного долголетия коров, так и для роста молочной продуктивности.

    Е.В.Черемискина,

    главный зоотехник СПК «Красное Знамя» Куменского района