О.А.Паладич «О текущей ситуации в отрасли растениеводства» (г.Киров, Министерство сельского хозяйства, 09.08.2017)
У нас в разгаре кормозаготовка, хотя она должна уже бы и подходить к концу.
На сегодняшний день скошено 217 тыс. га площадей, что составляет 64% от плановой косовицы. В прошлом году на аналогичную дату было скошено 314 тыс. га (90% от плана).
Сена заготовлено 90 тыс. тонн или 42% от планового объёма, это в 2,5 раза ниже объёма, заготовленного в прошлом году, на тот же период (96%). Немного лучше ситуация в Малмыжском районе, где заготовлено более 90% сена.
Сенажа заготовлено 305 тыс. тонн или 67% от запланированного объема. В прошлом году план по сенажу к этому времени был уже выполнен и даже перевыполнен. По заготовке данного вида корма активно ведется работа в Вятскополянском, Малмыжском и Сунском (130% от плана) районах.
Силоса заготовлено чуть больше млн. тонн (1080 тыс. тонн) или 78% к плану, что на уровне прошлого года. (Наибольшие объёмы зелёной массы для приготовления силоса по состоянию на 09.08.2017 заготовили сельскохозяйственные предприятия: Кумёнского района; Оричевского района и Зуевского района).
В целом по области заготовлено 19,4 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову, что составляет 71% к плану, в 2016 году этот показатель составлял уже 25,3 центнеров кормовых единиц (95%).
Т.о. кормозаготовка идет медленно, но все-таки идет. Все сроки уже упущены, поэтому питательность корма будет низкой, в целом качество кормов будет низким, так как травы не раз попадали под дождь, в траншеи заносится много грязи. Улучшений в погодной ситуации не предвидится, но об этом более подробно расскажем дальше.
Таким образом, корма мы заготовим, но какой ценой? Из-за низкого качества и сложностями с уборкой себестоимость корма будет высокой. Кроме того, мы испортили поля, они превратились в танкодромы, что скажется на кормозаготовке следующего года. Если уборка зерновых будет проходит в подобных погодных условиях, то что будет с подсевом многолетних трав? Возможно, что на травы первого года пользования в следующем году также придется особо не рассчитывать. Но это еще только предположения.
А вот сложная ситуация с подготовкой почвы к посеву озимых культур уже имеет место быть. В настоящее время подготовлено 10,5 тыс. га площадей, а необходимо подготовить 85,5 тыс. га почвы, т.е еще 75 тыс. га (на аналогичный период в 2016 году было подготовлено 34,5 тыс. га). Когда готовить? Таким образом, если ситуация не изменится – можно предположить недосев озимых зерновых культур.
Но стоит вспомнить ситуацию, сложившуюся в июне-июле текущего года, когда из-за плохого развития многолетних трав и недостатка кормов – в кормушки (и в траншеи) была положена озимая рожь, тритикале и даже озимая пшеница. Причем великолепные посевы. А куда деваться? Скот надо кормить. Таким образом, и в этом году озимые показали себя как страховая культура, но уже чисто кормовая. Поэтому необходимо приложить все усилия для своевременного, насколько это возможно, посева озимых, причем протравленными семенами переходящего фонда.
Что мы имеем на сегодняшний день. Плановая потребность в семенах озимых составляет 17,8 тыс. тонн. В наличии – 15,5 тыс. тонн семян. Т.е. 13% площадей опять будет засеяно свежими семенами, качество которых уже под сомнением. Однако следует сказать, что обычно семян бывает подготовлено для озимого сева больше, чем высевается в натуре. Т.е. вроде бы сформированный переходящий фонд расходуется в течение лета, а затем высеваются свежеубранные семена. В этом году советую не шутить с технологией. Те 15,5 тыс. тонн, которые были подготовлены – должны быть высеяны. После сева проведем анализ и представим на общественное обозрение те районы и хозяйства, которые «проели, продали» переходящий фонд. Следует сказать, что семена в этом году более качественные чем в прошлом.
Мы сегодня пригласили на совещание Уткину Елену Игоревну, заведующую лабораторией озимой ржи нашего зонального института, чтобы освежить в памяти технологию возделывания этой прекрасной исконно русской и Вятской культуры.
Год очень экстремальный. Природа в этом году решила проверить нас на прочность. И если первую часть проверки в период посевной мы прошли, с трудом, но прошли. Вторую часть проходим, то насчет сева и уборки возникают большие вопросы. У нас нет того запаса прочности, который требуется в условиях текущего года. Если надо будет выкрадывать окна в период уборки – то у нас мало комбайнов, если вдруг установится хорошая погода – надо будет максимально быстро убрать максимальный объем – у нас не справится сушильное хозяйство. Мы 10 лет жили в относительно благоприятных условиях, в этих же условиях произошло техническое перевооружение – и оно было рассчитано именно на оптимальные условия производства.
В соответствии с докладом Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 7 районах области (Лузском, Шабалинском, Даровском, Унинском, Арбажском, Санчурском, Белохолуницком районах) в первой декаде августа зафиксировано опасное агрометеорологическое явление ‒ переувлажнение почвы.
В настоящее время в Пижанском, Свечинском, Орловском и Шабалинском районах области уже объявлен режим чрезвычайной ситуации (далее ‒ ЧС), готовится областное распоряжение об объявлении ЧС регионального уровня.