На пути к "согласию"
…Путь к хозяйству героини нашего рассказа лежал неблизкий – больше 300 верст до Вятских Полян, потом еще несколько километров полями, проселочными дорогами. И так до самой центральной усадьбы ООО «Согласие» в деревне Куршино (ее и деревней-то не назовешь, настоящее село в несколько сотен добротных домов), до колхозной конторы, что уютно разместилась под сенью кленов.
…Путь к хозяйству героини нашего рассказа лежал неблизкий – больше 300 верст до Вятских Полян, потом еще несколько километров полями, проселочными дорогами. И так до самой центральной усадьбы ООО «Согласие» в деревне Куршино (ее и деревней-то не назовешь, настоящее село в несколько сотен добротных домов), до колхозной конторы, что уютно разместилась под сенью кленов.
По дороге припомнилось, как несколько лет назад возвращались вместе с Галиной Анатольевной Куропаткиной (директором «Согласия») с одного столичного форума – сводила, сводила судьба и раньше с этой удивительной женщиной! – и родились у нее в плацкарте фирменной «Вятки» такие стихотворные строчки: «Не теряйте надежды, крестьяне! Жизнь вернет вам былую славу…» Они, в общем-то, и определяют всю логику ее жизни, подходов и методов хозяйствования. А также во многом и логику ее коллег – замечательных представительниц женского корпуса руководителей в сельхозпроизводстве Кировской области.
Эти слова как будто и сегодня обращены ко многим и многим коллегам по работе, единомышленникам, друзьям.
…Мы, вместе с консультантами «Клеверов Нечерноземья» Н.П.Киселевым и Н.Ф.Прокашевой, проезжали мимо Кумен, Суны, останавливались в Уржуме, Малмыже, Полянах. Встречались с руководителями хозяйств, агрономами, и все они, когда узнавали, куда лежит наш путь, непременно передавали «большой и пламенный» привет Галине Анатольевне, пожелания добра и благополучия, успехов в труде. Все – до единого! – знали, что у нее в этом году первое место по урожайности зерновых в районе, и нисколько тому не удивлялись. «Так оно и должно быть, что посеешь, то и пожнешь», - заметил известный в области картофелевод, директор малмыжской Агрофирмы «Савали» Зинатулла Гиниятович Хайруллин, сам передовик и внедренец, каких еще поискать. А один механизатор из соседнего хозяйства поинтересовался, так ли, как и прежде, в «Согласии» поля «приглаживают», причем по своей охоте и разумению, безо всяких понуканий со стороны руководства? Пообещали рассказать на обратном пути…
Пока ехали, вспомнилась и еще одна встреча пятилетней давности. По соседству с «Согласием» Г.А.Куропаткиной в ООО «Русь» трудилась Феня Сергеевна Березина, можно сказать, ее убежденная соратница по духу. Только за первые годы ее руководства хозяйством, после его реорганизации, все показатели выросли вдвое! Увеличились посевные площади, поголовье коров, надои. «А вот свиней мы ликвидировали, картофель не садим – убыточно», - рассказывала Феня Сергеевна. И во всех наших действиях, отмечала, очевидно, скромная по натуре директор, руководствуемся примером Галины Анатольевны.
(Что же это за «пример» такой, уже тогда возникал настойчивый вопрос?)
Г.А.Куропаткина никогда не скрывала, что готова поделиться опытом со всеми. Но свой бесценный опыт хозяйствования она и приобрела как раз перенимая, впитывая и умом крестьянским осознавая все передовые методы и подходы к ведению сельскохозяйственного производства. Поначалу, когда она 16 лет назад создавала первое в Вятскополянском районе предприятие новой формы собственности, ее даже называли «помещицей», на самом деле, она стремилась лишь к одному – начать работать с чистого листа. И твердо заявляла, что никаких задолженностей - ни по зарплате, ни по налогам больше не будет. Главный принцип – жить по средствам. Если следовать его неумолимой логике, добавить чуть-чуть чисто женской интуиции, расчетливости, то все, несомненно, получится.
Не мудрствуя лукаво, в основу своей хоздеятельности Галина Куропаткина смело положила знаменитый советский хозрасчет, над которым в свое время ломали головы видные экономисты эпохи. Она и сегодня рассуждает просто: считать нужно день и ночь. У нее, бухгалтера по образованию, выходит это отлично, и по сей день все стратегические финансовые расчеты, впрочем, и многие текущие, несмотря на наличие специалистов в штате, на ее плечах.
В хозяйстве Г.А.Куропаткиной коров и свиней почти поровну (в отличие от многих, она считает, если работать с умом, то свиноводство никогда не будет убыточным), посевных площадей также порядка 2000 гектаров. Рост надоев, привесов - стабильный, строго по плану.
Сельхозпроизводство расширяется, закупается новая техника. Как всегда, злободневны кадровые вопросы. Начинала директорствовать Галина Анатольевна, 140 работающих было под ее началом – сейчас около 60. Не держатся люди на селе, кто куда подается – за длинным рублем или за лучшей долей. Не слишком хорошо! Однако в меньшинстве трудиться стали слаженнее, добросовестнее, ответственнее. Производительность труда - самая высокая в районе. Чем плохо?
Женская логика и непредсказуема, и оправданна. Уж как любит и умеет считать наша героиня, как тщательно она это делают перед тем, как потратить кровно заработанные рубли. Семь раз отмерит, один отрежет. Однако в стрессовой ситуации ориентируется четко и без промедлений. Как-то после многодневного весеннего тепла, повалил внезапно снег и укрыл белым ковром обнаженную землю. То-то был стресс для растений. Решение приобрести дорогостоящие биопрепараты было принято незамедлительно.
Это решительности, неумолимой логике действий замечательно учили в школе «Аэлиты» (Кировской Ассоциации научно-производственных систем), история которой насчитывает уже 25 лет. Ее первый руководитель Николай Петрович Киселев (сегодня депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий) всегда подчеркивал, что вятские женщины-руководители хозяйств с особым рвением подхватывали и продвигали идеи интенсивной биологизации земледелия. Благодаря им, в частности, в Вятскополянском районе имеется сегодня полный набор бобовых культур, в том числе козлятника, люцерны, клевера, лядвенца.
Поэтому и не надо было нам изобретать велосипед, задавая первый и основной вопрос Галине Анатольевне Куропаткиной, при встрече в ее домике под кленами.
- Все начиналось 16 лет назад, когда я только пришла к руководству. Приведу лишь одну цифру: многолетние травы в структуре посевных площадей занимали 4 (!) процента. Специалисты хорошо понимают, о чем это говорит. На сегодняшний день эта цифра увеличилась как минимум в 10 раз, и трав старше трех лет у нас практически нет.
Почему мы стали активно заниматься запашкой клеверов, сидератами? Одна из причин – отсутствие финансовых средств на закупку удобрений. Но больше всего в тот период запомнились слова Николая Петровича Киселева, в ту пору руководителя НПС «Аэлита», организации, которая на практике занималась пропагандой и внедрением методов интенсивной биологизации и помогла сохранить плодородие сотен тысяч гектаров пахотных земель в 10 регионах России, развить кормовую базу для животноводства. Он сказал: «Если не будете заниматься сидератами, то НИКОГДА не получите пшеницу с хлебопекарными качествами». Конечно, слово «никогда» для меня неприемлемо, от него веет безысходностью.
Ох, как непросто было убедить коллег-специалистов, что заниматься сидератами, особенно клевером, нам необходимо! Как меня только не пугали, мол, посевы полягут, останемся без кормов, а если выстоят, то чем убирать будем… Я настояла на своем, но обрела единомышленников только после того, как в первый же год клевер уродился на славу! И убрали его очень легко, и кормов заготовили в достатке, и семенные участки сразу же заложили, на сей раз без лишних дискуссий.
Рекомендации ученых в хозяйстве Куропаткиной всегда выполняли четко и безоговорочно. Здесь главное, усвоить первое правило: делать не так, как тебе удобно, а так, как следует по науке. Для начала необходимо было подобрать поля, составить систему севооборота и – не жалеть запахивать травостой! Объяснить людям различие между корневой системой клевера и люцерны, а это - любимая культура Галины Анатольевны. И так, клевера запахивались на второй год, а «возвращались» на поля строго через четыре года. Вывод продиктовала жизнь: если с клевером работать правильно, то с кормами будешь при любой погоде.
Наладить семеноводство – дело тоже непростое. И здесь без научных подходов – никуда. Если положено 5-6 килограммов семян на гектар, то это требование надо выполнять. Нормы высева соблюдать строго, летом следить за полем, ухаживать, своевременно делать прокосы. Как это делали и делают в «Согласии», и в результате всегда бывают со своими качественными семенами, докупают их максимум на 10-15 гектаров.
- Я вспоминаю, как поначалу не верилось до конца, что на одних сидератах можно добиться высокого урожая и все-таки вносили немного удобрений на поля, потом совсем отказались от них, - анализирует этапы становления и развития Галина Анатольевна. - Заставила серьезно задуматься и проблема засоренности полей, на первом этапе мы не добились их чистоты. Пришлось исправлять свои же ошибки и, в первую очередь, тщательно выравнивать поля! До каждой небольшой кочки, которая мешает взойти маленькому семечку. Могу смело сказать, что с этой задачей справились, спасибо всем, и последние три года в «Согласии» - идеально ровные поля. А вместе с ними «выровнялась» и психология, к примеру, механизатора. Ему по сердцу такая работа, он уже сам видит, где и что не так, готов без напоминаний лишний раз «проутюжить» землю.
Для меня отраднее всего то, что сегодня не я одна, а весь трудовой коллектив понимает, чего мы достигли за годы кропотливой работы с землей и на земле, говорит директор, что нельзя останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствовать технологии, обновлять культуры и сорта, подсевать не менее 15 процентов трав.
…Она много общается с коллегами, особенно в районе. Ей говорят, у нас есть травы по 6-7-му году, поражается! Неправильно это. Ну, нет и не должно быть в хозяйстве трав старше трех лет. «Главный агроном наш, Сергей Александрович уважаемый, в настоящем времени убежденный сторонник клеверов (а в прошлом – скептик, надо отметить!) говорит, по первому разу пропустили поле через клевера, надо бы по второму. Я только улыбаюсь, хорошо, одинаково мыслим», - подводит к концу разговор наша хозяйка.
Вообще, стремление к согласию (не к соглашательству, когда послушно киваешь головой в угоду собеседнику или партнеру) – это отличительная черта Галины Анатольевны Куропаткиной. Ей так хочется, чтобы люди мыслили созвучно, особенно если они трудятся в одном коллективе. Понятно, что от личных качеств и грамотных, профессиональных подходов руководителя или специалиста к организации труда зависит общий конечный результат в любой отрасли, в том числе и в аграрном производстве.
Как когда-то на заре своего руководства хозяйством Галина Анатольевна в течение полугода работала еще и свинаркой, чтобы понять и поднять свиноводство, так и сегодня она предпочитает путем личного общения налаживать контакты с людьми. Убеждать, переубеждать, доказывать – это ее неотъемлемое право. И она им пользуется умело, тактично, грамотно. За что и уважают ее безмерно. Один человек говорил: «Если Галя за весь день пройдет мимо, не улыбнется, так все из рук валится, все не так…» Человек ушел из жизни, а слова остались… Вот какое согласие в коллективе у Галины Анатольевны.
Было дело, приглашали ее на высокую должность в райцентр. Почти согласилась. Но приехала домой, села под родные клены, думала долго-предолго и постановила: не бывать тому, пока силы есть и взаимное доверие между людьми, не бывать.
«Извините, городские люди,
За деревню поднимаю тост!
За деревню, что была и будет
Нашей славы и надежды пост.
Каждый город родом из деревни,
Прижимался к ней в часы беды.
Тут приметы нашей стати древней
И увечий фронтовых следы.
Тут, как прежде, сердце, пульс Отчизны.
Задирает город нос зазря,
За развалину деревню числит.
Воссияет и над ней заря.
За деревню, с честью возглашаю,
Чьи мозоли святость обрели.
За крестьян - по полной, приглашаю, -
В чьих руках судьба родной земли,
Патриотов беспримерных наших,
до конца ей преданных людей.
Пью, крестьяне, за здоровье ваше,
И за наш счастливый, новый день».
Такие стихи прочитала нам на прощанье Галина Анатольевна Куропаткина. Говорит, не ее строчки. А так похоже!..
Павел ПЕРЕВОЗНИКОВ,
член Союза журналистов России