Первый вице-премьер Виктор Зубков намерен "вытеснить нецивилизованные формы посредничества" из деревенской жизни с помощью потребительской кооперации.
Личные подсобные хозяйства производят 49 процентов всего российского сельскохозяйственного сырья, но по отдельности они - слабые рыночные игроки. Попытка объединить мелких частников, превратить их в равноправных игроков на агропродовольственных рынках была сделана в госпрограмме развития сельского хозяйства - деньги на поддержку кооперации выделяются. Однако сложилась, по словам Виктора Зубкова, парадоксальная ситуация. Государство поддерживает сельскохозяйственные кооперативы, образовавшиеся уже в новой России, а доля на рынке переработки и реализации сельхозсырья и продовольствия больше у потребкооперации, которая сохранилась с советских времени, причем изрядно потрепанной. В основе новой "разработки" должна лежать задача уравнять в правах на государственную поддержку все виды кооперативов, которые занимаются реализацией и переработкой сырья мелких сельских частников. Сейчас сельхозкооперативы имеют право на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на приобретение техники, развитие хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и другие вложения в основные фонды, а также по кредитам на закупку сельхозсырья у владельцев подворий. И пользуются льготами по налогам на добавленную стоимость и прибыль. Между тем, по данным на 1 октября этого года, зарегистрировано всего около 6 тысяч сельхозкооперативов, из которых реально работают 65 процентов. Для сравнения: в относительно небольшой Швеции активно действуют 5 тысяч сельскохозяйственных кооперативов. В разных странах кооперативы производят и реализуют до 98% молока, 80% зерна, 75% яиц. Наши сельхозкооператоры выдают не больше 2,5% объема товарной продукции хозяйств населения. При этом Виктор Зубков обратил внимание на достаточно крепкие позиции Центросоюза России: "Несмотря на отсутствие специальных мер поддержки, эта система продолжает обслуживать 89 тысяч населенных пунктов". С 1990 года потребкооперация "похудела" в 3-4 раза. Но все же в этой системе сохранилась 21 тысяча пунктов закупки сельхозпродукции у населения, около 800 хранилищ и холодильников, 8 тысяч цехов по переработке сырья. В 16 регионах на базе потребкооперации уже работают (а в 19 - создаются) логистические центры, в которых формируются действительно товарные партии крестьянской продукции.
Дата публикации материала: 16.10.2009
Автор: Михаил Чкаников