Основные правила машинного доения коров
Содержать и использовать доильную технику в исправном состоянии, вакуум и частоту пульсаций - в соответствии с паспортными данными на установку.
Строго соблюдать время доения с равномерным временным промежутком между доениями.
Оператор машинного доения работает не более чем с тремя аппаратами (при работе на обычной линейной дойке).
Соблюдать очередность доения.
Рекомендуется следующая очередность доения:
- здоровые;
- вылеченные;
- только что вылеченные;
- хронически больные и больные острыми воспалениями.
Среди дойных коров выделяют животных, молоко которых не должно попасть в танк охладитель, так как оно не соответствует требованиям технического регламента:
- новотельные – 7 дней после отела;
- стародойные – за 5 дней перед запуском;
- на лечении антибиотиками;
- больные маститом.
Коров доят в перчатках.
При работе средством «до доения» выполняют следующие операции:
- наносят пенку на соски (от 15 до 30с желательная длительность контакта с кожей – по инструкции препарата);
- сдаивают первые (4-5) струйки молока в спец.кружку с темным дном (контроль мастита и удаление бактерий и средства после доения из соскового канала, );
- выполняют массаж кончиков сосков;
- обтирают бумажной салфеткой соски.
Нельзя готовить корову заранее.
При любой технологии время подготовки коров к доению от прикосновения к вымени и до надевания первого стакана должно быть не менее 30с. и не более 1 мин (контроль с секундомером) и только на чистые и сухие соски прикрепляют аппарат без подсосов и шипения.
Быстрая молокоотдача с самого начала – это результат правильной подготовки коровы. Более 50 % молока должно быть получено впервые 2 минуты доения.
Процесс доения.
Во время доения оператор машинного доения не отвлекается на посторонние работы не связанные с доением.
Время доения зависит от предварительной качественной подготовки вымени коровы и времени действия гормона окситоцина (рефлекс молокоотдачи). По истечению действия гормона окситоцина корову полностью выдоить нельзя и потери могут достигать 40-45%. Быстрое разрушение (в течение 4-5 мин) окситоцина в организме приводит к прекращению рефлекса молокоотдачи.
Не рекомендуется производить додаивание и не следует давить на коллектор.
Отключение доильного аппарата осуществляется сразу же после окончания молоковыведения (не допускать холостого доения).
Для снятия аппарата клапан коллектора закрывают, поддерживают доильный аппарат и ждут, когда доильные стаканы сами отделяться. Недопустимо снятие доильного аппарата при действующем вакууме. В доильный стакан не впускают пальцем воздух, и не тянут в бок, что позволяет соблюдать гигиену доения и сохранить вымя здоровым.
Передержка аппарата вызывает у коровы болевые ощущения, что в дальнейшем приводит к торможению рефлекса молокоотдачи и к заболеванию коров маститом.
Посинение кончиков сосков и вытолкнутая наружу слизистая оболочка канала соска свидетельствует о нарушении техники доения и (или) неисправности доильного аппарата.
Обрабатывают соски после доения (в течение первых 30с. после снятия аппарата) для профилактики возникновения мастита.
Запаздывание с обработкой сосков после доения снижает эффективность этой операции.