Размер шрифта
Цвет сайта

Основные правила машинного доения коров

    Содержать и использовать доильную технику в исправном состоянии, вакуум и частоту пульсаций - в соответствии с паспортными данными на установку.

    Строго соблюдать время доения с равномерным временным промежутком между доениями.

    Оператор машинного доения работает не более чем с тремя аппаратами (при работе на обычной линейной дойке).

    Соблюдать очередность доения.

    Рекомендуется следующая очередность доения:

    • здоровые;
    • вылеченные;
    • только что вылеченные;
    • хронически больные и больные острыми воспалениями.

    Среди дойных коров выделяют животных, молоко которых не должно попасть в танк охладитель, так как оно не соответствует требованиям технического регламента:

    • новотельные – 7 дней после отела;
    • стародойные – за 5 дней перед запуском;
    • на лечении антибиотиками;
    • больные маститом.

    Коров доят в перчатках.

    При работе средством «до доения» выполняют следующие операции:

    • наносят пенку на соски (от 15 до 30с желательная длительность контакта с кожей – по инструкции препарата);
    • сдаивают первые (4-5) струйки молока в спец.кружку с темным дном (контроль мастита и удаление бактерий и средства после доения из соскового канала, );
    • выполняют массаж кончиков сосков;
    • обтирают бумажной салфеткой соски.

    Нельзя готовить корову заранее.

    При любой технологии время подготовки коров к доению от прикосновения к вымени и до надевания первого стакана должно быть не менее 30с. и не более 1 мин (контроль с секундомером) и только на чистые и сухие соски прикрепляют аппарат без подсосов и шипения.

    Быстрая молокоотдача с самого начала – это результат правильной подготовки коровы. Более 50 % молока должно быть получено впервые 2 минуты доения.

    Процесс доения.

    Во время доения оператор машинного доения не отвлекается на посторонние работы не связанные с доением.

    Время доения зависит от предварительной качественной подготовки вымени коровы и времени действия гормона окситоцина (рефлекс молокоотдачи). По истечению действия гормона окситоцина корову полностью выдоить нельзя и потери могут достигать 40-45%. Быстрое разрушение (в течение 4-5 мин) окситоцина в организме приводит к прекращению рефлекса молокоотдачи.

    Не рекомендуется производить додаивание и не следует давить на коллектор.

    Отключение доильного аппарата осуществляется сразу же после окончания молоковыведения (не допускать холостого доения).

    Для снятия аппарата клапан коллектора закрывают, поддерживают доильный аппарат и ждут, когда доильные стаканы сами отделяться. Недопустимо снятие доильного аппарата при действующем вакууме. В доильный стакан не впускают пальцем воздух, и не тянут в бок, что позволяет соблюдать гигиену доения и сохранить вымя здоровым.

    Передержка аппарата вызывает у коровы болевые ощущения, что в дальнейшем приводит к торможению рефлекса молокоотдачи и к заболеванию коров маститом.

    Посинение кончиков сосков и вытолкнутая наружу слизистая оболочка канала соска свидетельствует о нарушении техники доения и (или) неисправности доильного аппарата.

    Обрабатывают соски после доения (в течение первых 30с. после снятия аппарата) для профилактики возникновения мастита.

    Запаздывание с обработкой сосков после доения снижает эффективность этой операции.

    Скачать: Основные правила машинного доения коров.docx