Витамины для животных
Витамины — это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Недостаток витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) ведет к нарушению обмена веществ в организме и вызывает заболевания животных — авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов — полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов (например, А, D, Е) развивается гипервитаминоз.
Потребность животных в витаминах зависит от:
 возраста,
 продуктивности,
 физиологического состояния.
Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах.
Витамины - особые вещества, которые не являются для животного ни источником энергии, ни материалом для создания продукции, но совершенно необходимы для регулирования обмена веществ в организме животного.
Витамины делятся на:
 жирорастворимые (А, Д, Е, К)
 водорастворимые (сложный витаминный комплекс В, витамины С и Н).
| 
			 Витамин  | 
			
			 Функция  | 
			
			 Признаки недостаточности  | 
		
| 
			 Жирорастворимые  | 
		||
| 
			 А  | 
			
			 Значение в размножении животных, рост клеток  | 
			
			 Заболевание органов дыхания, расстройство пищеварения, заболевания глаз, заболевание нервной системы, проблемы с воспроизводством  | 
		
| 
			 Д  | 
			
			 Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует росту и минерализации (окостенению) костной ткани  | 
			
			 Рахит, слабость, пониженная сопротивляемость к инфекциям, задержка роста у молодняка  | 
		
| 
			 Е  | 
			
			 Регулирует функцию воспроизводства  | 
			
			 Нарушаются функции размножения: у самцов ухудшается качество семени, самки нормально оплодотворяются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается  | 
		
| 
			 К  | 
			
			 Необходим для поддержания нормальной свертываемости крови  | 
			
			 Замедляется свертывание крови  | 
		
| 
			 Водорастворимые  | 
		||
| 
			 В1 — тиамин  | 
			
			 Значение в обмене углеводов, синтезируется микроорганизмами в рубце КРС  | 
			
			 Потеря аппетита, снижение веса, расстройство пищеварения, расстройство движений  | 
		
| 
			 В2 — рибофлавин  | 
			
			 Регулирует окислительные процессы в клетках, в углеводном жировом обмене, обмене аминокислот  | 
			
			 Задержка роста у молодняка, ослабление организма, восприимчивость к заразным заболеваниям, понос, паралич  | 
		
| 
			 PP  | 
			
			 Синтезируется бактериями в рубце КРС  | 
			
			 Потеря аппетита, снижение веса  | 
		
| 
			 В6  | 
			
			 Синтезируется бактериями в рубце КРС, участвует в белковом и жировом обмене, поддерживает нервную систему, связан с витаминами В5 и В12  | 
			
			 Дерматит, заболевание сердечной мышцы, заболевание нервной системы, задерживается рост молодняка, ослабление иммунной системы  | 
		
| 
			 В12  | 
			
			 Синтезируется бактериями в рубце КРС, участвует в процессе кроветворения, усвоения белков, жиров и углеводов, содержит кобальт, выработка метионина  | 
			
			 Поражается нервная система, нарушается обмен белка  | 
		
| 
			 С  | 
			
			 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в аминокислотном и углеводном обмене, выведение из организма токсических веществ, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, синтезируется в печени и почках из простых сахаров  | 
			
			 Ослабление иммунной системы  | 
		


















