Размер шрифта
Цвет сайта

Основные технологические принципы заготовки травяных кормов

    Термины и определения

    Сено - грубый корм, получаемый в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой до влажности 17 %.

    Силос - корм из свежескошенной (кукуруза) или провяленной (многолетние и однолетние травы) зеленой массы, законсер­вированный в анаэробных условиях, а также с применением консервантов.

    Зерносенаж - корм, который приготовлен из зернофуражных культур, возделываемых на кормовые цели и убранных без обмолота зерна прямым комбайнированием. Содержание сухого вещества — 30-45 %.

    Сенаж - корм, приготовленный из провяленной массы многолетних и однолетних трав и законсервированный в анаэробных условиях с применением консервантов. Содержание сухого вещества: 40 45 % — для типовых бетонированных хранилищ; 35-40 % — для полимерной упаковки.

    Оптимальные сроки уборки трав

    Кормовые растения следует убирать в оптимальные фазы вегетации:

    • кукурузу — в конце молочной — начале восковой спелости зерна;
    • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения;
    • злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения (фаза флаг-листа);
    • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав — в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
    • однолетние бобовые и бобово-злаковые травосмеси — в фазу начала цветения бобового компонента, не дожидаясь завязывания в двух-трех нижних ярусах бобов, чтобы избежать полегания культуры и накопления клетчатки.

    После начала фазы выхода в трубку у злаковых или фазы бутонизации у бобовых за каждый последующий день растения формируют 0,5 % клетчатки, при этом ежедневные средние потери энергии составляют 1 %, а протеина — 1,25 %. Необходимо отметить, что масса, заготовленная с опозданием от оптимальных сроков на 7-14 дней, содержит 30 и более процентов клетчатки и недостаточно обменной энергии.

    Индикатор уборочной зрелости травы — содержание клетчатки не более 25 % в сухом веществе. Именно он помогает точнее всего определить оптимальный момент скашивания трав. Это соответствует фазе бутонизации для бобовых и трубкования для злаковых. Высота трав, подлежащих уборке, не должна превышать 25 см (табл. 1).

    Таблица 1. Питательность трав в зависимости от фазы развития

    Фаза вегетации

    СК, %

    ОЭ, МДж

    Переваримость, %

    Начало кущения

    20,0

    12,0

    72,5

    Выход в трубку

    22,0

    11,6

    75,0

    Конец выхода в трубку

    23,0

    11,2

    72,0

    Начало колошения

    24,0

    10,6

    68,0

    Середина колошения

    26,0

    10,1

    65,0

    Конец колошения

    28,0

    9,7

    62,5

    Начало цветения

    30,0

    9,3

    50,0

    Середина цветения

    33,0

    8,8

    52,0

    Конец цветения

    35,0

    8,3

    54,0

    Своевременная уборка трав первого укоса в течение 10 дней, позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос, за счет которого сбор сухого вещества, обменной энергии, протеина с 1 га увеличивается на 12-16 %, а выход молока и мяса в расчете на 1 га многолетних трав повышается в 1,3 и 1,5 раза соответственно при снижении затрат и стоимости кормов на единицу продукции на 9-13 %.

    Важно не только своевременно начать уборку трав, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 10 дней. Потери травяных кормов в процессе заготовки должны быть не более 5 %.

    Прежде чем приступать к уборке травяных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс кормозаготовки. Следует обратить внимание на трехдневный прогноз погоды, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость процесса. Только если все этапы уборки и закладки кормов оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.

    ВНИМАНИЕ! К косьбе следует приступать с утра, т. к. в это время наблюдается наивысшая концентрация сахара — 150-200 г на килограмм сухого вещества травы, что впоследствии будет эффективно влиять на продуктивность дойного стада.

    Высота скашивания:

    • для кукурузы — 35-40 см;
    • для многолетних трав — 4-7 см (для трав первого года пользования — 8-9 см);
    • для однолетних бобово-злаковых смесей допускается высота среза до 6 см.

    Завышение среза всего на 1 см приводит к недобору урожая до 5 %.

    Степень измельчения сырья при консервировании

    Сырье

    Размеры частиц, см

    Кукуруза

    2-2,5

    Однолетние смеси

    3-5

    Многолетние травы влажностью, %:

    60-70

    5-7

    55-60

    3-5

    Основные виды травяных кормов:

    • сено;
    • сенаж из провяленных трав;
    • зерносенаж;
    • кукурузный силос.

    Технологические аспекты заготовки травяных кормов включают следующие ключевые моменты.

    Заготовка сена

    Для заготовки сена используют посевы многолетних и однолетних злаковых, реже бобовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои природных кормовых угодий, скошенные не позднее колошения и начала цветения злаковых, массового цветения бобовых.

    До начала уборки трав следует определить технологию заготовки сена и объемы его производства с учетом среднегодового поголовья сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста, урожая зеленой массы, погодных условий, технической оснащенности хозяйства, удаленности сенокосных участков и других факторов.

    Для обеспечения равномерной сушки всех частей растений скорость высыхания стеблей должна быть примерно равна скорости потери влаги листьями. Этого можно достичь при сушке растений с расплющенными стеблями.

    Первое ворошение проводят одновременно со скашиванием или вслед за ним, не дожидаясь подсыхания верхнего слоя травы. Повторное ворошение — после того как зеленая масса провялится. Так, в траве, содержащей в момент скашивания 77 % воды, через 17 часов после ворошения остается 32 % влаги, а без ворошения — 59 %. В сухую и жаркую погоду двукратного ворошения может быть вполне достаточно. Если же травяную массу промочило дождем, то после испарения влаги с поверхности травяного слоя необходимо провести повторное ворошение.

    Рекомендуется следующий режим сушки:

    • 1-й день - скашивание и вспушивание;
    • 2-й день - одно        ворошение;
    • 3-й день - одно        ворошение;
    • 4-й день  - одно       ворошение, образование валков и уборка при влажности примерно 15 %.

    На длительное хранение рекомендуется закладывать сено с влажностью не выше 17 % в специально оборудованные хранилища или на площадки.

    Типовой технологический процесс заготовки сена в прессованном виде включает следующие операции: скашивание и провяливание трав, ворошение, сгребание, подбор трав и прессование в рулоны или тюки, погрузку, транспортировку и складирование рулонов или тюков в хранилищах.

    Заготовка сенажа из провяленных трав в полимерную упаковку

    Из всех существующих технологий в кормопроизводстве следует отдавать предпочтение приготовлению корма из провяленных трав, содержащего 35-40 % сухого вещества. Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции.

    Для упаковки используется многослойная стретч-пленка (толщина — 25-30 микрон, размер — 75 х 1 500 или 50 х 1 800 см). При упаковке рулонов примерный расход пленки при пяти-шести слоях — 1,5 кг на рулон (вес — 450-500 кг, плотность — 750 кг/м3).

    Содержание сухого вещества при упаковке злаковых и злаково-бобовых трав должно составлять 35 - 40 %. В случае более высокого его содержания происходит разгерметизация рулона за счет прокалывания пленки стеблями.

    Повышенная влажность массы может вызвать интенсивное маслянокислое брожение. В то же время ее высокая сухость снизит плотность прессования рулона и увеличит вероятность доступа кислорода. В свою очередь, это активизирует развитие грибковой микрофлоры и повысит риск прокалывания стретч-пленки.

    Длина резки закладываемой массы должна находиться в пределах 3-5 см.

    При раздельной работе пресса и упаковщика технологический разрыв между моментами формирования рулона и его упаковки в полимерную пленку не должен превышать двух часов. В противном случае создаются условия для развития нежелательной микрофлоры, что приводит к снижению качества корма или полной его порче. При заготовке консервированного корма в полимерной пленке стоит отдавать предпочтение высокопроизводительным прессам-комбипакам, которые обеспечивают максимальную удельную плотность прессования.

    Для перевозки тюков, исключающих механические повреждения пленки, необходимо обязательное наличие платформ и специальных погрузчиков. При формировании рулонов нужно строго контролировать регулировку плотности. Форма рулона должна быть геометрически правильной, без объехавших краев или невыполненных участков.

    Корма такого вида должно быть не менее 33 % от общей потребности в сенаже.

    Заготовка сенажа из провяленных трав в типовое бетонированное хранилище

    Для заготовки сенажа используются многолетние и однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси, уборку которых целесообразно начинать в фазе начала бутонизации бобовых с таким расчетом, чтобы закончить ее в фазе стеблевания и выколашивания злаковых растений.

    К косьбе следует приступать с утра, чтобы обеспечить накопление в растении сахаров на уровне 150-200 г в килограмме сухого вещества.

    При косьбе целесообразно применять косилки, оснащенные кондиционером или плющилкой, что ускоряет процесс провяливания в два-три раза. Время подвяливания трав до достижения содержания сухого вещества на уровне 35—40 % при использовании косилки-плющилки и хорошей погоде составляет 4-6 часов, а при неблагоприятных условиях не должно превышать 36 часов.

    Категорически не допускается уборка прямым комбайнированием по причине низкой концентрации сухого вещества в силосуемой массе, которая попросту непригодна для кормления коров с удоем выше 3 500 кг молока за лактацию.

    Не применяется плющение в дождливую погоду, поскольку расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут.

    Подбор и измельчение скошенной массы проводят при содержании сухого вещества в растениях на уровне 40—45 % с применением сухих биологических консервантов.

    При силосовании следует отдавать предпочтение лиофильно высушенным биопрепаратам, обеспечивающим внесение 10 х 109 КОЕ на тонну силосуемой массы. Благодаря применению консервантов, потери сухого вещества сокращаются до 5 % и дополнительно сохраняется до 56 корм. ед. на тонну силоса. Однако необходимо понимать, что это возможно только при соблюдении всей технологической цепочки заготовки силоса: в случае нарушения технологии ни один консервант не устранит допущенные огрехи.

    Длина резки закладываемой массы должна находиться в пре­делах 3-5 см.

    Плотность трамбовки в траншею должна достигать 750- 850 кг/м3, что предотвращает перегревание.

    Повышение температуры на 5 °С сверх 37 °С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5-9 %. Разогрев до 50-55 °С уменьшает питательность в 1,7-2 раза. При 70 °С протеин полностью переходит в неусвояемые формы. Увеличение температуры на 10 °С выше этого показателя приводит к потерям энергии на уровне 0,1 МДж  на килограмм СВ в день.

    Траншеи должны загружаться не более трех дней из расчета не менее 70 см в день. Если невозможно выполнить данное условие, к загрузке траншеи приступают порционно с последующей герметизацией каждой порции. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также к образованию эндотоксинов, которые вызывают маститы и заболевания копыт.

    Герметизацию массы нужно провести сразу же после закладки ее в хранилище.

    ВНИМАНИЕ! При укрытии важно применять прочные сплошные покрывала многоразового использования. Укрывать сенаж следует заблаговременно приготовленным цельным полотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно), фиксируя его отработанными автомобильными (тракторными) шинами или мешкотарой, наполненной гравием, щебнем, камнем. Укрытие соломой не допускается.

    Заготовка зерносенажа

    Для приготовления зерносенажа используются одновидовые посевы зернофуражных (высокоурожайных) культур, возделываемых на кормовые цели и убранных без обмолота зерна.

    Лучше всего убирать растения на зерносенаж во время окончания фазы молочно-восковой спелости зерна («тестообразная фаза»), В таком зерне содержится около 60 % сухого вещества, зерно сравнительно легко сдавливается в пальцах и режется ногтем. Выполнение этого условия обеспечивает оптимальный уровень сухого вещества (35-45 %) и достаточно хорошую переваримость зерна. При уборке в более ранние фазы зерновая культура имеет низкую питательность, а бурное развитие брожения из-за повышенной влажности вызывает увеличение кислотности корма. В более поздние фазы снижается переваримость зерна, а влажность массы может быть недостаточной для успешной трамбовки.

    Уборка на зерносенаж проводится только прямым комбайнированием, что обеспечивает меньшую загрязненность массы, незначительные потери зерна и меньший расход топлива, в отличие от раздельного способа. Соотношение соломистой части и зернового компонента в массе можно регулировать в процессе уборки высотой среза. Чтобы обеспечить равномерность уборки в оптимальные фазы и в течение длительного периода (до 20-25 дней), необходимо спланировать сырьевой конвейер из разных видов и сортов зерновых культур с различными сроками созревания, используя раннеспелые и позднеспелые сорта зернофуражных растений.

    Длина резки при измельчении должна быть в пределах 4-6 см с применением сухих биологических консервантов. Это обеспечивает успешную трамбовку зерносенажной массы и хорошую поедаемость корма животными.

    Параметры уплотнения и способ укрытия хранилищ такие же, как и при заготовке сенажа.

    Заготовка кукурузного силоса

    Одним из основных объемистых кормов жвачных животных является кукурузный силос.

    Задача — максимально сохранив питательность исходной массы кукурузы, заготовить корм с энергетической ценностью сухого вещества не менее 11 МДж.

    Срок уборки оптимален, когда содержание сухого вещества в растении кукурузы достигает 30-35 % — при молочно-восковой, восковой спелости зерна. В этой же фазе отмечается и наивысшая концентрация энергии. Уборка кукурузы с содержанием данного количества сухого вещества обеспечивается подбором гибридов по спелости. Уборка кукурузы с уровнем сухого вещества ниже 30 % категорически не допускается.

    Высота среза кукурузы на силос должна равняться 35-40 см. Это позволяет значительно повысить энергетическую ценность корма благодаря уменьшению концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

    При уборке кукурузы комбайн должен быть оборудован корн- крекером, что при длине резки 2-2,5 см обеспечивает повреждение зерна кукурузы. Измельчение производится с применением сухих биологических консервантов.

    В случае заморозков кукурузу следует убрать с поля в течение трех дней. Если невозможно выполнить данное требование и создается угроза развития плесневых грибов, накопления микотоксинов, такую кукурузу необходимо убрать на зерно.

    Параметры уплотнения и способ укрытия хранилищ такие же, как и при заготовке сенажа.

    Правила выемки силосованных кормов

    Важнейшее звено технологии — соблюдение правил выемки силосованных кормов, что предотвращает самосогревание, вторичную ферментацию и ухудшение качества корма.

    • Перед открытием хранилищ наземного типа необходимо очистить полиэтиленовую пленку от укрывочного материала.
    • Полиэтиленовая пленка должна быть аккуратно поднята и сложена, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ техники, забирающей корм.
    • После выемки необходимого количества корма срез укрывается пологом пленки, чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков и воздействие солнечных лучей.
    • Забор корма должен осуществляться равномерно и не нарушать монолитность горизонта утрамбованного корма.
    • Разрыхление монолита и неравномерная выемка категорически недопустимы.
    • Наилучшими техническими средствами для выемки силосованных кормов являются кормораздатчики, оборудованные фрезами, и погрузчики, оснащенные ковшами с отрезными ножами.
    • Использовать фронтальные и грейферные погрузчики для выемки силосованных кормов недопустимо.
    • Консервированные корма (силос, плющеное зерно, зерновая паста) забираются непосредственно перед кормлением.
    • Выемка впрок с хранением на несколько дней категорически не допускается.

    Основные технологические требования к заготовке качественных травяных кормов

    Чтобы в 1 кг сухого вещества травяных кормов обеспечить содержание обменной энергии не менее 10,5 МДж и содержание белка не менее 14 %, необходимо выполнить следующие требования.

    1. Провести интенсивную уборку травостоев: не менее трех укосов в биологически оптимальные сроки (на сенаж: трубкование — для злаков, начало бутонизации — для бобовых; на сено: начало выметывания злаков) с продолжительностью косовицы одного укоса не более 10 дней.
    2. К косьбе приступать с утра (с использованием косилок - плющилок или косилок с кондиционером), что обеспечивает максимальное накопление сахаров в растении (150— 200 г в килограмме сухого вещества).
    3. Содержание сухого вещества в консервируемой массе определяется влагомером в полевых условиях до начала принятия решения о подборе массы (так же и в процессе закладки). В ней должно быть:
    • при упаковке травяного корма в полимерные материалы сельскохозяйственного назначения — 35—40 % сухого вещества;
    • при закладке в типовое хранилище: для многолетних и однолетних трав — 40-45 % сухого вещества, для зеленой массы кукурузы — 30-35 %, для зерносенажа — 35-45 %;
    • при заготовке сена — не менее 83 % сухого вещества.
    1. Степень измельчения: для однолетних и многолетних трав — 3-5 см; кукурузы — 2-2,5 см (при обязательной работе корн-крекера).
    2. При заготовке кормов использовать сухие биологические консерванты с активностью КОЕ не менее 10 х 109 на тонну силосуемой массы.
    3. Объем поступающей массы должен обеспечивать уплотненный слой не менее 70 см в сутки (если невозможно выполнить это условие, загрузку траншеи нужно вести порционно, начиная от края траншеи, с последующей гер­метизацией дневной партии полиэтиленовой пленкой).
    4. Закладку хранилища осуществлять в течение не более 3 дней при максимальном использовании всего имеющегося парка кормоуборочной техники, предусмотрев материальную мотивацию труда всех участников технологического процесса.
    5. Удельная плотность заложенной массы должна составлять 750-850 кг/м3.
    6. Температура заложенной массы должна составлять не более 36°С. Необходимо ежедневно контролировать температуру согревания массы с занесением данных в паспорт траншеи (контроль вести с утреннего времени с интервалом в 3 часа).

    10. Укрывать корм заблаговременно приготовленным цельным полотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно) с использованием для ее фиксации отработанных автомобильных (тракторных) шин, мешкотары, наполненной гравием, щебнем, камнем.

    11. Укрывать соломой категорически запрещается.

    12. Чтобы не допустить повреждения укрывного материала животными, необходимо предусмотреть ограждение траншей.

    13. Распределить обязанности и ответственность в период заготовки и использования кормов следующим образом:

    • агрономическая служба — отработка структуры трав по срокам созревания, ботанический состав травостоев, определение фазы уборочной спелости многолетних трав и кукурузы, уход за посевами, семенной материал;
    • инженерная служба — подготовка кормоуборочной техники и той, что применяется при трамбовке зеленой массы; своевременность уборки; обеспечение ГСМ, техническими средствами для выемки кормов из хранилищ (фреза и отсекатель);
    • зоотехническая служба — соблюдение регламентов при закладке (измельчение, трамбовка, герметизация), хранении и использовании кормов в период скармливания;
    • ветеринарная служба — контроль качества кормов при закладке, хранении и использовании.

    - Минск, журнал «Белорусское сельское хозяйство» 2014 г.

    Консультант – агроном

    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья»                                           Иванов В.Л.