Размер шрифта
Цвет сайта

Силосование – простой и надежный способ консервирования растительной массы

    Силосование – простой и надежный способ консервирования растительной массы. По сравнению с другими способами заготовки кормов он меньше зависит от погодных условий и осуществляется с минимальным набором машин.

    Силосование кормов является практически исключительно микробиологическим процессом, однако даже опытные специалисты по кормопроизводству не всегда об этом помнят. Иногда это приводит к достаточно безобидным заблуждениям, иногда оборачивается серьезными потерями.

    В основе силосования находится процесс молочнокислого брожения. В связи с этим все технологические приемы закладки и хранения силоса должны быть направлены на регулирование микробиологических процессов, обеспечивающих развитие преимущественно молочнокислых бактерий.

    Консервирование силосуемой массы, изолируемой от воздуха, обеспечивается молочной кислотой и частично уксусной. Эти кислоты образуются при сбраживании моносахаров молочнокислыми бактериями. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других бактерий замедляется, и как только кислотность достигнет рН 4,2, развитие их прекращается. Следовательно, наличие сахаров в растениях является одним из основных условий регулирования микробиологических процессов. Суть всей технологии силосования – это обеспечение «комфортных» условий жизнедеятельности для молочнокислых бактерий и условий не возможных для существования гнилостных и маслянокислых бактерий.

    Микрофлора силоса развивается из той микрофлоры, которая уже присутствует на поверхности растения. Растение же получает ее из почвенной микрофлоры. Приведем краткую характеристику физиологических групп микроорганизмов по их способности влиять на процессы происходящие в силосе.

    Загрузить полную версию "Силосование – простой и надежный способ консервирования растительной массы"