Подложили свинью
- Архив
Если смотреть по объемам и динамике потребления, совокупная доля импортного сырья в отечественной мясопереработке фактически превышает 65%. Это связано не в последнюю очередь с тем, что зарубежные производители и экспортеры субсидируют и перевозки мясосырья до конкретных перерабатывающих предприятий в России. Издержки окупаются большой емкостью - географической и потребительской - российского мясного рынка и "разбросанностью" мясоперерабатывающих мощностей по всей территории страны. Импортное замороженное мясо в основном направляется на переработку на мясокомбинаты, а в магазины попадает главным образом российская "мясозаморозка". Причем доля отечественного замороженного мяса в рознице начинает расти, и эта тенденция сохранится из-за растущих цен на мясопродукцию, что не позволяет торговле ориентироваться на охлажденные и тем более свежие мясо и мясопродукты (ввиду невозможности длительного хранения).
На темпы развития импортозамещения свинины в мясопереработке с осени-2009 негативно влияют последствия африканской чумы свиней (АЧС). Так, с ноября доля импортного сырья в переработке свинины в РФ повышается. В 2009-м в РФ, по информации Национального союза свиноводов России, будет ввезено до 1 млн 200 тыс. голов товарных свиней. Потому что рост объемов забоя больного свинопоголовья и изъятия зараженного или эпидемически опасного мяса может привести к быстрому увеличению не только доли импортной свинины в отечественной мясопереработке, но и импорта живых свиней. А рост живого поголовья означает долгосрочную ориентацию мясопереработки на зарубежное сырье.