Почему на вятке нет крепких крестьян?
- Архив
А дело в том, что в Чувашии сегодня престижно трудиться на земле. Да и трудятся не в одиночку: личные подсобные хозяйства объединены в кооперативы. И уже не отдельно взятый крестьянин добивается помощи, а избранный людьми председатель кооператива. Причем это не коммерческая организация, она удовлетворяет потребности владельцев ЛПХ.
В Вятке такое тоже есть, но как исключение из правила.
Кирово-Чепецкому району в 2009 году на поддержку личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств (в частности - животноводства) из федерального бюджета было выделено почти 800 тысяч рублей, а к августу освоили только 45 тысяч. Неудивительно, что коров на частных подворьях здесь все меньше и меньше, но дело не только в этом.
Ранее выживаемости частника способствовали заготовительные пункты, куда можно было сдать излишки продукции. Но на молоко введены новые технические регламенты, наложен запрет на мясо так называемого подворного убоя: для домашнего употребления использовать его можешь, а в магазин или в общепит не сдашь. И до городского рынка еще добраться надо, соответствующее клеймо от ветслужбы получить. Это и сдерживает сегодня развитие частного сектора.
В Зуевском районе до последнего времени ставку делали на крупные сельхозпредприятия. И те себя оправдывают. Но при этом лишь половина из них крепко стоит на ногах, наращивая производство, остальные ищут пути выживания. Хорошо, что СПК имени Васнецовых оказался под крылом крепкой агрофирмы “Мухино”, а “Новая Заря” - в “объятиях” племзавода “Мухинский”. Потому и есть надежда, что выстоят, поднимутся. Зато некогда знаменитый племзавод “Косинский” уже никто не поднимет: сельхозпроизводство здесь практически прекратилось, фермы по кирпичикам разбирают.
Проблему реализации частного мяса в Зуевском районе должен решить специализированный убойный пункт в поселке Кордяга. Пункт соответствует всем ветеринарно-санитарным требованиям. Предпринимателю Павлу Швабу для его создания пришлось пройти специальное обучение, вложить немало средств.
И хотя желающих воспользоваться услугами пункта все больше, нужно еще вывести пункт на оптимальную мощность, чтобы сработать не в убыток. Шваб настраивает работников самих выезжать в деревни за мясом, а не ждать пока его привезут крестьяне. Пока на пункте всего три работника.
Гораздо сложнее наладить цепочку подворье - убойный пункт - реализация. Колбасный цех Зуевского райпо раньше часть сырья получал из Кировской мясной компании, теперь им удобнее работать с новым убойным цехом. На каждую партию мяса цену согласовывают по новой, так как рынок н стоит на месте.
Павел Шваб также планирует открыть свой магазин в Зуевке, место уже найдено, вскоре начнут продавать зуевчанам свежее мясо в ассортименте. Стало быть, заработает и вся “цепочка” - от личного подворья до убойного цеха и к торговому прилавку.
“Лишь бы Павел не упал духом, выстоял. А уж мы постараемся и словом и делом поддержать”, - говорит начальник райсельхозуправления.