Размер шрифта
Цвет сайта

Разработана еще одна система земледелия

А.Е.Трапицин и С.А.Гребнева

В сельхозпредприятии «Тохтинское» Орловского района проведено консультирование по теме «Интенсивная биологизация земледелия, как основа позитивного развития».

При участии руководителя НПС «Луга» А.Е.Трапицина разработана научно-обоснованная система земледелия для СХ ЗАО «Тохтинское» Орловского района, с которым у консультантов «Клеверов Нечерноземья» заключен договор на комплексное консультационное обслуживание.

В хозяйстве содержится 2013 головы КРС, в том числе 737 коров с ежегодным надоем 6383 кг молока на одну корову. При этом природные ресурсы хозяйства достаточно ограничены. Площадь пашни составляет 3840 га, естественных сенокосов и пастбищ - 600 га. При этом значительная часть угодий располагается на песчаных и супесчаных почвах (их в хозяйстве 51%). Среднее содержание органического вещества в почвах сельхозпредприятия всего 1,7%. В таких условиях сложно создать устойчивую кормовую базу и поддерживать высокий уровень урожайности.

Между тем коллектив хозяйства не только достигает высоких результатов, но и планирует существенно повысить производственные показатели. Это возможно, прежде всего, потому, что здесь давно и интенсивно занимаются расширенным травосеянием. Одними из первых в области труженики «Тохтинского» внедрили в производство такую перспективную культуру как лядвенец рогатый, что и придало дополнительную устойчивость кормовой базе, особенно на песчаных почвах. «Лядвенец у нас широко используется как для создания пастбищных, так и укосных травостоев, - говорит главный агроном хозяйства С.А.Гребнева. - В настоящее время эксплуатируется более 1000 га травостоев с участием лядвенца рогатого. Кроме того, и мы считаем, что это очень важно, имеется 89 га посевов чистого лядвенца сорта Солнышко».

Вторым важнейшим элементом производственной деятельности является повышенное внимание в хозяйстве к производству зерносенажа с целью получения высоких удоев в зимний период. В текущем году планируется убрать на эти цели более 400 га зернобобовых травосмесей. Отметим, что семенами вики яровой хозяйство обеспечивает себя само, что особенно важно для хозяйств работающих в сложных почвенно-климатических условиях.

В 2014 году руководство «Тохтинского» приняло решение работать впредь по системе интенсивного биологического земледелия, чтобы не только улучшить производственные результаты, но и минимизировать затраты.

На основании потребностей кормовой базы хозяйства и в жесткой привязке к почвенно-климатическим условиям был разработан интенсивный плодосменный шестипольный севооборот с высокой насыщенностью многолетними бобовыми травами. Ежегодно травы следует подсевать на площади 1161 га, что составляет к площади пашни 30,2%. Такой высокий показатель подсева необходим, чтобы стабилизировать почвенное плодородие, минимизировать потери гумуса, что очень непросто на легкой почве, и затем выйти на положительный баланс по накоплению гумуса. Это позволит сэкономить на покупке минеральных удобрений, через улучшение структуры почвы оптимизировать время проведения полевых работ, насытить почву органическим веществом, повысив таким образом урожайность и качество получаемой кормовой массы. (Справедливости ради надо сказать, что когда ряд ведущих хозяйств области переходили на систему интенсивного биологического земледелия, на почвах легкого механического состава показатель доли подсева трав был даже выше, например, в конце 90-х годов в СПК «Искра» Оричевского района площадь ежегодного подсева трав доходила до 36% к площади пашни).

Другой важнейший элемент научно-обоснованной системы интенсивного биологического земледелия - возрастание роли зерносенажных кормов. Доля посевов на зерносенаж в данном хозяйстве должна составлять 594 га.

Рост продуктивности в животноводстве произойдет и из-за того, что система рационов станет более сбалансированной. Если в 2013 годк в числе объемистых кормов было заготовлено 73% сенажа, 14% зерносенажа, 5% сена и 8% силоса, то к 2016 г.следует иметь 40% сенажа, 30 % зерносенажа, 9% сена и 21% силоса.

В растениеводстве для стабилизации почвенного плодородия и роста продуктивности исключительно важна роль сидеральных клеверных паров, которых запроектировано иметь не менее 300 га. Так как хозяйство находится в очень жестких почвенных условиях, то вся прибавка получается от внедрения данной системы земледелия происходит за счет частичной замены минерального азота на биологический азот многолетних трав. На песках интенсивно идет минерализация органики, и поэтому без расширения травосеяния и запашки сидератов положительного баланса гумуса не добиться.

В результате внедрения данной системы земледелия хозяйство получит дополнительно по 2,3 ц/га корм. ед. с каждого гектара, в том числе за счет частичной замены минерального азота на биологический- 2,3 ц/га. Со всей пашни прибавка составит 883 т. корм. ед. за счет частичной замены минерального азота на биологический будет дополнительно получено растениеводческой продукции на 6,2 млн. руб.

Внедрение данной разработки реально, стоит только интенсифицировать уже имеющиеся у хозяйства богатые традиции травосеяния.

Консультант-агроном «КН» В.Л. Иванов.

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031